Elbee подарит надежду инвалидам Чехии

Elbee подарит надежду инвалидам ЧехииElbee подарит надежду инвалидам Чехии. Это уникальное транспортное средство для людей с ограниченными возможностями не только их надежда на свободу передвижения, но весьма показательный пример идеального сочетания функциональности и отличного дизайна. 

Кроме того, эта машина хорошо демонстрирует, как далеко может зайти человек, подчиненный идее помощи нуждающимся, независимо от его технических и финансовых возможностей. Этот специальный автомобиль был разработан и воплощен в пластик и металл чешским производителем легких конструкционных элементов ZLKL (Závody lehkých konstrukcí Loštice) в сотрудничестве с известным чешским дизайнером Павелом Хушеком, работавшим на Ford, Audi и BMW.

Elbee позволит людям с ограниченными возможностями путешествовать без какого-либо сопровождения. С ним смогут управиться даже инвалиды, которые не могут в силу объективных причин, управлять специально подготовленными для людей с ограниченными возможностями серийными моделями. Единственное усилие, которое им потребуется — это въехать с инвалидной коляской в машину, причем, без необходимости выполнения таких достаточно сложных для них операций, как регулировка ремней безопасности, складывание коляски в багажник и прочее.

Elbee уникален, прежде всего, тем, как водитель в него входит — это делается с помощью дистанционно управляемой передней двери, оснащенной специальной рампой. Это решение позволяет инвалидной коляске въезжать непосредственно в машину, где она легко и удобно фиксируется, а дверь и рампа убираются и закрываются автоматически с помощью дистанционного управления.

Каждый произведенный автомобиль уникален — это связано с тем, что те, кто использует его, имеют разные потребности и возможности по контролю над автомобилем. По этой причине управление каждого конкретного автомобиля учитывает конкретные возможности каждого отдельного водителя с его личными ограничениями. Управление может осуществляться как с помощью классического рулевого колеса с вспомогательным оборудованием, так и с помощью руля мотоциклетного типа. В распоряжении водителей с ограниченными возможностями также присутствует и более универсальный рычаг, сочетающий в себе контроль над всеми важными функциями машины, включая тормоза и акселератор, переключение передач и т.д., а управление всеми функциями выполняется электрическим образом.

Elbee является не только средством для удобного передвижения инвалидов-колясочников. Кроме того, что он был создан с целью отвечать их конкретным потребностям и обеспечивать максимально возможный комфорт, автомобиль в то же время имеет приятный дизайн, не лишая возможности таких водителей гордиться своим транспортным средством. И, наконец, немного технической информации — Elbee имеет 2479 мм в длину и 1330 мм в ширину. По этой причине машина не имеет проблем с парковкой и способна проходить в тех местах, где нормальная машина не может ни остановиться, ни проехать. Elbee даже может преспокойно припарковаться поперек там, где нормальные автомобили паркуются продольно. Дверь обеспечивает прохождение инвалидных колясок шириной до 770 мм. За привод необычного автомобиля отвечает300-кубовый бензиновый двигатель с мощностью 12,5 кВт/17 л.с. Его грузоподъемность достигает 400 кг, а максимальная скорость — 80 км/ч.

По материалам: autlandija.ru

Elbee подарит надежду инвалидам Чехии