Способности к математике обнаружили у пчел

Способности к математике обнаружили у пчелСпособности к математике обнаружили у пчел. Медоносные пчелы расшифровывают сообщения своих собратьев с помощью математики. Американские биологи, статья которых опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, пришли к выводу, что пчелы способны вычислять среднее направление движения в "танцах", с помощью которых насекомые-"разведчики" сообщают о местонахождении цветов с нектаром. Коротко основные выводы ученых приводит журнал New Scientist.

Чтобы рассказать своим соседям по улью о местонахождении цветов, пчелы используют "танцы" - определенный для каждого вида набор движений (недавно было показано, что пчелы разных видов способны понимать друг друга). До настоящего момента энтомологи (ученые, изучающие насекомых) не были уверены, как именно пчелы извлекают из "танцев" информацию о местонахождении богатых нектаром цветов. Одна из теорий предполагала, что целевое сообщение передает какое-то определенное движение, "спрятанное" среди остальных.
Исследователи из Университетов Калифорнии и Юты наблюдали за пчелами, которые посещали искусственные сахарные "цветы". Они анализировали движения, которые совершают "разведчики" при "танцах", и направление, где находились "цветы" и куда направлялись остальные пчелы. Согласно выводам энтомологов, насекомые ориентируются не на какое-то отдельное "па", а выбирают направление, соответствующее среднему направлению всех движений "танца".
Исследователи отмечают, что способность находить среднее для существ с таким малым размером мозга является "замечательной". С другой стороны, некоторые коллеги авторов работы считают, что при поиске цветов с нектаром пчелы, возможно, ориентируются не только на "танцы" своих товарищей, но и, например, на направление движение пчел, возвращающихся в улей.
По материалам: svit24.net