Крым без воды не останется даже в случае перекрытия Северо-Крымского канала

В Крыму уверены, что не останутся без воды. Глава ВС Крыма Владимир Константинов сообщил, что рассматривалась вероятность «безумного» сценария, если поступление воды в Крым по Северо-Крымскому каналу будет перекрыто: «Пойти могут на такое только люди с нездоровой психикой. Перекроют нам воду — и сами этой водой себя зальют, потому как её некуда девать».

Как уверили в Республиканском комитете по водохозяйству, происходит обычная подготовка к старту сезона — открытие канала в этом году состоится 22 марта, и эту дату никто не отменял: «Ведутся ремонтные и подготовительные работы к открытию сезона». Первый замглавы Рескомводхоза Эдип Гафаров сообщил, что для работы канала необходимы в этом году около 100 млн гривен, большая часть расходов — это электроэнергия. Все затраты заложены в бюджет, и он утвержден.

В случае, если канал будет перекрыт, в Крыму без воды не останутся, убежден Гафаров. По его словам, днепровская вода обеспечивает всего 10 % нужд полуострова, причем идет большей частью на поливы. Питьевой же воды хватит благодаря 23 водохранилищам, в которых находятся 243 млн кубометров воды.

Глава управления Северо-Крымского канала Александр Романенко также подтвердил, что подготовка к открытию водоснабжения продолжается согласно установленному плану. Перекрывать канал нельзя: «Вода Крыму нужна так же, как и Херсонской области — это орошение сельхозплощадей.. Как оставить посевы и водохранилища без наполнения? Воду подавать надо обязательно», -уверен Романенко.