Президент не подписал закон «О сохранении леса»

Новый законопроект не был подписан

Президент Украины Петр Порошенко 23 июля не подписал новый законопроект «О сохранении леса» в стране и вернул его на доработку депутатам.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли новый закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов.

Данные о незаконной вырубке леса в стране

На данный момент страна находится на первом месте по незаконной вывозке дорогой древесины. Уникальные деревья продаются в страны Евросоюза в несколько раз по заниженным ценам. За последние годы продажа увеличилась значительно. Контрабандисты наживаются за счет всей страны. Депутаты в скором будущем будут проводить серьезные проверки всех имеющихся лесохозяйств страны. Было высказано мнение, что необходимо брать пример с других стран, а именно с Польши.

Детали законопроекта

На заседании были выдвинуты ужесточения с помощью повышения штрафов для гражданских и должностных лиц. Для первых будущий штраф будет составлять от 15 до 35 прожиточных минимумов, для вторых от 300 до 600. Так же за незаконную продажу деревьев будет назначен срок от трех до пяти лет лишения свободы.

Вступит ли в силу новый закон

Вывоз леса за пределы страны будет запрещен на ближайшие восемь лет.

По сообщениям Верховной Рады законопроект был вернут на доработку с предложениями президента. Ключевые момент данных предложений пока не сообщаются. Мероприятия по сохранению лесов страны не будут распространяться против топливной древесины.