Стало известно, как правильнее лечить горло: теплом или холодом

Стало известно, как правильнее лечить горло: теплом или холодомСтало известно, как правильнее лечить горло: теплом или холодом. Мы с детства знаем: если болит горло, нужен шарф и теплое молоко. Американцы, наоборот, привыкли лечить горло холодом. Кто прав?

5 АРГУМЕНТОВ ЗА ХОЛОД
1. Натуральная анестезия
Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.
2. Отек меньше
Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек тканей, который мешает нам сглатывать и разговаривать.
3. Заморозить бактерии
Холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений.
4. Даешь мороженое!
Рыхлые и воспаленные ткани горла мешают проглатывать практически любую еду. Но мороженое – исключение. Оно нежное и холодное, его кремовая текстура не раздражает горло, а белок и углеводы помогают восстановить силы. Первые пару дней ангины пломбир – хорошая замена тяжелой грубой пищи.
5. Он тоже греет
Холодный влажный компресс на область горла усиливает приток тепла. Особенно если накрыть его сверху шерстяной тканью.
5 АРГУМЕНТОВ ЗА ТЕПЛО
1. Зуб на зуб
Когда нам тепло, улучшается общее самочувствие. А холодная жидкость или еда, наоборот, усиливают проявления лихорадки при повышенной температуре: озноб становится сильнее, появляются слабость и сонливость.
2. Спазма не будет
Холодная пища может вызвать спазм сосудов, который затруднит и глотание, и дыхание. Теплый суп, овощное пюре или куриный бульон – натуральные противовоспалительные средства ничуть не хуже мороженого: не травмируют горло и восстанавливают силы.
3. Аюрведа рекомендует
Последователи аюрведы уверены: употребление мороженого, как и других молочных продуктов, заставляет организм производить больше слизи. Это значит, что насморк, сопровождающий простуду, от мороженого усилится, слизистые оболочки носоглотки станут более рыхлыми, а глотать будет сложнее.
4. Лекарства действуют лучше
Любые теплые полоскания горла более эффективны, чем холодные. Ведь при полоскании лекарственный раствор должен не только вымывать слизь, но и всасываться в слизистую миндалин, а теплый раствор всасывается гораздо быстрее.
5. Поддержка иммунитета
Охлаждение горла хоть и вызывает кратковременное облегчение, но замедляет процесс выздоровления. Ведь при любом переохлаждении снижаются защитные силы организма и ослабевает иммунитет. Особенно это касается детей и пожилых людей.
ВЕРДИКТ
1. Как ни парадоксально, лечение воспаленного горла с помощью ледяных полосканий действительно эффективно. Но лишь в самом начале заболевания. Тогда действительно есть шанс остановить его развитие по принципу «клин клином вышибают». Если через несколько часов боль не уменьшается, а, наоборот, нарастает, значит, холод не помог и пора переходить к более привычным методам лечения.
2. Не стоит применять холодовые процедуры для лечения детей. Не экспериментируйте с холодом, если температура выше 38°С и есть лихорадка.
3. Если симптоматическое лечение (неважно, теплом или холодом) в течение трех дней не помогло, необходимо выяснить причину недомогания и воздействовать на нее. Так, при остром фарингите для основного лечения нужны противовоспалительные препараты, при ангине или другой бактериальной инфекции – антибиотики.
4. Холодные полоскания – отличный метод закаливания слабого горла. Приступать к ним можно, лишь когда вы здоровы. Начните с теплого раствора ромашки или календулы и каждый день делайте его чуть прохладнее. В течение 2 недель доведите до очень холодного. Этот метод закаливания особенно полезен часто болеющим детям.
По материалам: http://unrealis.ru/