Ученые выяснили, что компьютерные игры полезны для пожилых людей

Ученые выяснили, что компьютерные игры полезны для пожилых людейУченые выяснили, что компьютерные игры полезны для пожилых людей. Ученые из Weill Cornell Medical College, Нью-Йорк, пришли к неожиданному выводу: развивающие логическое мышление компьютерные игры более эффективно помогают бороться с депрессией в пожилом возрасте, чем медикаментозное лечение.

В эксперименте, проведенном исследователями, приняли участие 11 пожилых пациентов от 60 до 89 лет, у которых была диагностирована депрессия. Ученые сравнивали состояние добровольцев, играющих в компьютерные игры, с состоянием пациентов, проходивших лечение антидепрессантом, считающимся золотым стандартном терапии при депрессии.
Компьютерные игры эффективнее помогали избавиться от симптомов депрессии и восстанавливали такие важные функции, как планирование и организация дел. Более того, участники эксперимента показали хорошие результаты уже после 4 недель, тогда как курс фармакотерапии обычно составляет 12 недель.
«Лишь трети пожилых пациентов удается справиться с депрессией с помощью медикаментозного лечения», — говорит ведущий исследователь Сарра Шизуко Моримото (Sarah Shizuko Morimoto). Кроме того, многие боятся побочных эффектов, что служит дополнительным барьером при обращении к врачу. Несмотря не небольшую выборку, ученые находят результаты эксперимента очень обнадеживающими. «Можно сделать вывод, что развитие логического мышления играет важную роль при лечении депрессии», — добавляет С. Моримото. На следующем этапе исследователи планируют изучить, как компьютерные игры повлияют на состояние людей, впавших в депрессию после инфаркта.
По материалам: med-info.ru