Оказалось, что сперма способна повлиять на женское настроение

Оказалось, что сперма способна повлиять на женское настроениеОказалось, что сперма способна повлиять на женское настроение. Оказывается, сперма нужна не только для зачатия детей, у нее есть еще много других полезных свойств. Совсем недавно ученым удалось выяснить, что вещества, содержащиеся в сперме, могут повышать настроение и даже уменьшать симптомы депрессии.

Возможно, вы слышали об эффекте МакКлинтока: когда женщины репродуктивного возраста живут или работают вместе, через некоторое время их менструальные циклы синхронизируются. Общепринятым объяснением этого явления является то, что женщины реагируют на феромоны друг друга и каким-то образом эти вещества влияют на уровень женских гормонов. Однако в Университете Нью-Йорка два ученых-психолога обнаружили, что у лесбиянок отсутствует эффект МакКлинтока. Почему же? Гордон Галлуп и Ребекка Бурч пришли к выводу, что единственным существенным отличием между лесбиянками и гетеросексуальными женщинами является то, что последние имеют контакт со спермой. Ученые предположили, что именно химический состав спермы как-то влияет на эффект МакКлинтока. Но если это действительно так, то получается, что влагалище должно абсорбировать часть компонентов спермы, которые оказывают влияние на женские гормоны.
Известно, что сперматозоиды не взаимодействуют с влагалищем, они проникают через него далее в фаллопиевы трубы, где и происходит оплодотворение. Однако сперматозоиды составляют лишь около 3% от спермы. Остальное – это семенная жидкость. Она состоит в основном из воды, а также содержит порядка 50 различных веществ, таких как сахар, иммуносупрессанты (чтобы иммунная система женщины не разрушала сперматозоиды), два женских половых гормона и вещества, повышающие настроение: эндорфины, эстрон, пролактин, окситоцин и серотонин.
Ткани влагалища очень хорошо абсорбируют, ведь в них проходит множество кровеносных и лимфатических сосудов. Основываясь на этом, а также на данных о содержании в сперме веществ, повышающих настроение, Галлуп, Бурч и их коллега Стивен Платек решили выяснить, связан ли контакт женщин со спермой с улучшением настроения. Они опросили 293 женщины на предмет того, занимаются они сексом с презервативом или без, и затем дали каждой заполнить стандартный тест на уровень настроения и депрессии. В сравнении с теми женщинами, которые всегда или почти всегда использовали презервативы, те, кто ими вообще не пользовался, продемонстрировали значительно меньше признаков депрессии. Женщины, не использующие презерватив, оказались в среднем «веселее» и по сравнению с теми, кто вообще не имел половых контактов.
В то же время, незащищенный секс обычно ассоциируется с негативной самооценкой и сниженным настроением. Так как в это понятие входит и секс без презерватива, ученые ожидали, что такой секс будет связан с более серьезными проявлениями депрессии. Однако в настоящем исследовании, среди женщин всегда или почти всегда использующих презерватив, около 20% сообщали о суицидальных мыслях, а среди женщин, кто лишь иногда им пользовался, эта цифра оказалась гораздо ниже и составила 7%. Среди тех, кто вообще не пользовался презервативом, процент суицидальных мыслей составил всего 5%. Таким образом, можно предположить, что антидепрессанты, содержащиеся в сперме, могут оказывать значительное положительное влияние на настроение.
Наконец, стоит отметить, что кроме веществ-антидепрессантов в сперме также содержатся два женских половых гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. ФСГ отвечает за созревание яйцеклеток в яичниках, а ЛГ участвует в контроле овуляции. Почему же сперма содержит вещества, которые стимулируют овуляцию? На самом деле, это имеет важное эволюционное значение. К примеру, сперма шимпанзе не содержит ЛГ или ФСГ, но самки во время овуляции имеют красную окраску ягодиц, что позволяет им сигнализировать о своей готовности к размножению. В противоположность этому, овуляция у женщин скрыта от окружающих и мужчина точно не знает, когда она наиболее готова к продолжению рода. Но если мужская сперма содержит половые гормоны, то такая сперма будет стимулировать овуляцию и оплодотворение произойдет с большей вероятностью.
Конечно, это не повод всем отказываться от презервативов. Но если, например, вы с мужем предохраняетесь с помощью таблеток, не стоит избегать эякуляцию во влагалище. Это точно не повредит, а возможно – улучшит ваше настроение!
По материалам: zdorovieinfo.ru