Стало известно, чем полезен горький шоколад

Стало известно, чем полезен горький шоколадСтало известно, чем полезен горький шоколад. Положительное влияние горького шоколада на здоровье восхваляется веками, однако истинная причина такого влияния оставалась тайной – до сегодняшнего дня. Ученые выяснили, что определенный тип бактерий в кишечнике поглощает шоколад и образует из него противовоспалительные вещества, которые полезны для сердца.

«Мы обнаружили, что существует два типа микроорганизмов в пищеварительном тракте: “хорошие” и “плохие”», – объясняет Мария Мур, одна из исследователей. «Хорошие бактерии, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, употребляют шоколад. Когда вы едите темный шоколад, они растут и перерабатывают его, при этом производя различные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами». Другие бактерии связаны с воспалением и могут вызывать диарею, метеоризм и запоры. К ним относятся Clostridia и E. coli. «Когда произведенные бактериями вещества потребляются организмом, они снижают воспаление в сердце и сосудах, тем самым снижая риск возникновения инсульта», – рассказывает Джон Финли, возглавляющий исследование. Он утверждает, что его исследование – первое, которое изучило влияние темного шоколада на различные типы бактерий в кишечнике.
Команда ученых изучила три вида какао-порошка, используя модель пищеварительной системы, состоявшую из множества трубок, чтобы изобразить нормальное пищеварение. Финли объясняет, что какао-порошок, обязательный компонент шоколада, содержит несколько веществ, являющихся антиоксидантами, а именно катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Но эти вещества плохо перевариваются и всасываются, однако в кишечнике за дело принимаются бактерии. «В нашей работе мы выяснили, что катехин, эпикатехин и волокна превращаются в более мелкие молекулы, которые легко всасываются организмом. И эти более мелкие молекулы обладают противовоспалительным эффектом», – отмечает Финли.
Финли также отметил, что комбинирование волокон из темного шоколада с пребиотиками улучшает общее состояние здоровья человека и способствует превращению антиоксидантных веществ в противовоспалительные в кишечнике. «Когда вы употребляете пребиотики, увеличивается численность «хороших» бактерий, и они вытесняют нежелательных бактерий, к примеру тех, которые могут вызывать нарушения пищеварения», – добавляет ученый. Пребиотики – это углеводы, которые содержатся в чесноке, муке из цельного зерна и некоторых других продуктах. Эти вещества организм человека не может полностью переварить, однако ими любят питаться бактерии. В пищевых добавках также содержатся эти вещества – пища для полезных обитателей кишечника.
Финли говорит, что еще большую пользу для здоровья можно получить, если комбинировать темный шоколад со свежими фруктами, например, гранатами и ягодами асаи.
Итак, учеными вновь доказана несомненная польза темного шоколада, включение которого в рацион питания определенно будет способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы.
По материалам: zdorovieinfo.ru