Выяснилось, что полезнее: апельсин или апельсиновый сок

Выяснилось, что полезнее: апельсин или апельсиновый сокВыяснилось, что полезнее: апельсин или апельсиновый сок? Многие специалисты в области здравоохранения советуют съедать апельсин и пить воду вместо употребления апельсинового сока.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показывают, что это, возможно, не совсем верный совет. Несмотря на то что фруктовые соки содержат большое количество сахаров, ученые выявили, что определенные питательные вещества, которые содержатся в апельсине, легче усваиваются в организме при употреблении именно сока, а не целого необработанного фрукта.
По словам исследователей, апельсины содержат много полезных питательных веществ, среди них — каротиноиды и флавоноиды — соединения, которые могут, кроме прочих благоприятных эффектов на организм, способствовать защите от развития некоторых онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Однако многие предпочитают выпивать стакан апельсинового сока, а не съедать необработанный целый плод. Именно поэтому команда ученых решила выяснить, какую питательную ценность получают любители апельсинового сока, не принимая во внимание содержание в нем большого количества сахаров.
Результаты исследования показали, что при производстве пастеризованного апельсинового сока в нем несколько сокращается уровень каротиноидов и витамина С, но в то же время биодоступность этих компонентов значительно повышается. Так, содержание лютеина и β-криптоксантина в таком соке было несколько ниже, чем в целых плодах, однако уровень β-каротина остался прежним. В свою очередь, количество флавоноидов в пастеризованном апельсиновом соке снизилось в 8 раз по сравнению с целым необработанным плодом, однако их биодоступность значительно повысилась.
Также ученые подчеркнули, что содержание клетчатки в целых плодах несколько снижает биодоступность каротиноидов, содержащихся в апельсине, которая составляет 12% по сравнению с их биодоступностью из апельсинового сока — 29-30%. При этом стоит отметить, что механическое разрушение апельсиновых долек не способствует значительному повышению биодоступности каротиноидов, однако пастеризация повышает их биодоступность на 9–11%.
По материалам: news-smi.ru