Как помочь ребенку, если у него нарушен сон

 

Mолодой маме приходится нелегко. Постоянное недосыпание, частые кормления, ежедневная стирка прибавляются к повседневной домашней работе.

Хорошо ещё, когда ребёнок спокойный и большую часть времени спит. А если спит он днем, а ночью требует постоянного внимания.
Каждый третий малыш прибегает ночью в родительскую постель.
Маме следует, прежде всего разобраться, в чём причина неожиданных ночных пробуждений, почему тревожен сон малыша.
Это может быть по нескольким причинам.
1. Днём был нарушен режим, малыш слишком устал или не был выдержан ритуал укладывания – мама не положила рядом любимую игрушку, не посидела рядом. Ребёнок засыпает с трудом либо просыпается через 1,5 – 2 часа.
2. Ночные страхи: двух- трёхлетние дети пугаются предметов, окружающих их в темноте, а воображение богатое: блики, уличные отсветы преобразуются в страшных зверей или злых сказочных героев. Однако ребёнок может не сразу сказать о своих страхах, а придумывает отговорки: болит головка, ножки, животик. Посидите рядом, пока малыш не заснёт.
3. Невротические нарушения сна. Если ребёнок излишне эмоциональный, возбудимый, тревожный, быстро переходит от смеха к слезам, его нервная система может отзываться на стресс или испуг нарушениями сна. Увидев днём неординарные, запоминающиеся события, он и ночью так же ярко переживает их во сне. Успокойте малыша, скажите, что вы рядом и нет повода для тревог.
4. Малышам иногда снятся страшные сны, навеянные сказками или мультфильмами. Объясните, что ему приснилась сказка, а в сказках все хорошие всегда побеждают. Скажите ребёнку: "Ты же у меня самая хорошая девочка! (Самый хороший мальчик!). Значит ты обязательно победишь". Расспросите ребёнка, что конкретно ему снилось и проявите свою фантазию. Например:
"Кто тебе снился? Большая злая собака, которая за тобой гналась? Давай вместе придумаем, что было потом. Ложись, закрывай глазки и смотри твой сон дальше, а я буду тебе его рассказывать. Гонится за тобой большая злая собака. Гонится, гонится... А ты вдруг останавливаешься, поворачиваешься к собаке и громко говоришь: "Эники-бэники, собака, исчезни!" И 3 раза хлопаешь в ладоши. И собака сразу же превращается в маленького котёночка, белого и пушистого. Котеночек тихонько мурлычет и ты, даже можешь его погладить".
Такой нехитрый прием не только успокоит ребёнка этой ночью, но и научит его в дальнейшем управлять своими снами (психологи давно доказали, что это возможно), а значит он и во взрослой жизни никогда не будет страдать от ночных кошмаров.
5. Порой малыш оказывается ночью в кровати родителей по вине самой мамы. Беспокойная, тревожная, она укладывает с собой ребёнка, когда он болен, если дома конфликт или она одна. Таким образом, женщина пытается решить свои проблемы, убеждённая в том, что ребёнку с ней безопаснее.
Но, проведя в маминой постели несколько ночей, малыш привыкает к этому, и ему уже не хочется возвращаться к себе, теперь уже ребёнку его кроватка может показаться не такой безопасной, как раньше.
Сиюминутная польза в сне рядом с мамой есть – её тепло, размеренное дыхание, сердцебиение, известное ему со времён внутриутробного развития, успокаивают, завораживают. Но в совместном с ребёнком сне есть и вред.
Если ребёнок будет спать так всё детство, очень велика вероятность, что он вырастет пассивным, несамостоятельным. Став взрослым, все свои проблемы будет решать «с оглядкой» на мать: правильно ли поступил, правильно ли отреагировал.
Так что если вы обнаружили малыша в своей постели, задумайтесь: почему он здесь оказался? Помогите своему малышу решить его детские проблемы, и решительно отправьте досыпать в его кроватку.

А что делать, если грудной ребёнок перепутал день с ночью? Есть ли какой-нибудь рецепт? Можно попробовать народный метод.
Когда я была такой же как вы молодой мамой, мне пришлось столкнуться с этой проблемой. Я думала тогда, что от усталости просто рухну на пол и не встану. Днем – всё как обычно, то есть – присесть некогда, а ночью – глаз не сомкнуть. От перенапряжения у меня даже молоко начало убывать.
Мне повезло. Наша детская медсестра была пожилой женщиной, выросшей в глухой деревушке, где не было привычной нам медицинской помощи. Она знала массу полезных народных рецептов для укрепления детского здоровья. Она не раз помогала там, где врачи кроме антибиотиков не могли ничего предложить. Она заметила моё состояние и спросила, в чем дело.
Когда я ей ответила, она всплеснула руками: «А что же раньше-то молчала?! Я уж подумала, не заболела ли… А тут всего делов-то! Просто надо поменять воду».
Сначала я её не поняла и спросила, что она имеет в виду.
«В какой воде ребёнка купаешь! Из под крана? Это хорошо. Значит, надо принести воду из колодца или из родника, и выкупать в ней. Если не поможет сразу, купай в «другой» воде, пока ребенок не станет спать ночью. Обычно это наступает после трёх купаний в новой воде».
Жила я тогда в большом городе. Пришлось расспрашивать стариков и искать колодец. Но я нашла. Три дня я ездила за водой, даже не надеясь на успех. Но это помогло!!! До сих пор не понимаю, в чем тут загадка.
Если вы столкнулись с такой же проблемой, последуйте совету старой деревенской женщины. Надеюсь, и вам это поможет, как когда-то помогло мне. Я не пытаюсь вас убедить, вы можете в это не верить. Я и сама, когда вспоминаю, не могу понять. Иногда мне кажется, что это было просто совпадение. Но оно было!