Выяснилось, на самом ли деле гормональные контрацептивы опасны

 

Выяснилось, на самом ли деле гормональные контрацептивы опасныВыяснилось, на самом ли деле гормональные контрацептивы опасны. Согласно опубликованным результатам исследований, прием гормональных контрацептивов ведет к развитию злокачественной опухоли головного мозга — глиомы. О пагубном влиянии гормонов было известно давно, но тем не менее миллионы женщин во всем мире продолжали и продолжают использовать гормоны для защиты от нежелательной беременности.

От тяжелых гормонов к современным препаратам
Первый комбинированный гормональный контрацептив был синтезирован в Англии в 1957 году. С тех пор прошло почти 60 лет, было изобретено множество препаратов, но, как и прежде, они состоят из прогестина, аналога натурального прогестерона, и эстрогена, идентичного тому, что вырабатывается в яичниках женщины в первой половине менструального цикла.
Развитие гормональной контрацепции шло по пути уменьшения доз гормонов и изобретения новых веществ, которые были бы лишены побочных эффектов, свойственных ранее применявшимся «тяжелым» гормонам. Настоящий сдвиг в сторону безопасности гормональных контрацептивов наметился с получением прогестинов четвертого поколения, которые в минимальной дозировке обеспечивали надежную защиту от беременности. Однако даже это не позволило ученым полностью устранить побочное действие препаратов, они по-прежнему представляют опасность для здоровья женщин.
Чем опасны гормональные контрацептивы?
Как ни крути, гормональные контрацептивы являются лекарственными препаратами, и об этом, к сожалению, часто забывают женщины и даже врачи. Как любые лекарства, гормоны не ограничиваются органом-мишенью и влияют на организм в целом. Основные и самые серьезные побочные эффекты связаны с влиянием на сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови. Гипертония, атеросклероз, тромбоз вен нижних конечностей и внутренних органов — вот далеко не полный перечень заболеваний, способных при неблагоприятном стечении обстоятельств сделать женщину инвалидом. Однако на этом опасность гормональной контрацепции не исчерпывается — как оказалось, она способна вызвать развитие рака.
Вероятность развития онкологических заболеваний на фоне гормональной контрацепции возрастает по мере увеличения сроков ее использования, и сегодня ученые уверены, что использование гормонов более 5 лет крайне опасно для здоровья женщины. Но ведь многие используют их гораздо дольше! Кроме того, основной компонент препаратов, эстроген, который, собственно, и вызывает развитие гормонально зависимых опухолей, способен накапливаться в жировой ткани и выделяться в кровь в течение 10 лет после прекращения приема препарата, вызывая таким образом отсроченные побочные эффекты.
Гормональные контрацептивы вызывают рак
В последние годы появилось немало публикаций о том, что гормональные контрацептивы вызывают рак молочной железы. В ходе исследований было установлено, что риск развития опухоли после года гормональной контрацепции с использованием «старых» двухфазных препаратов увеличивается в 1,5 раза и затем плавно снижается в течение последующих 10 лет после окончания прима приема лекарства. Трехфазные контрацептивы повышают вероятность возникновения рака в три раза, и лишь современные низкодозированные препараты имеют более или менее низкий уровень опасности.
Недавно было установлено, что гормональная контрацепция может стать причиной рака головного мозга — глиомы. Прием гормонов в течение 12 месяцев повышает риск этого заболевания в 1,4 раза, а за 5 лет вероятность заболеть увеличивается в 5 раз. Даже прекращение использования гормонов не избавляет от угрозы полностью.
Эстроген-прогестероновая контрацепция способствует развитию рака шейки матки, печени и толстого кишечника. При этом снижение шансов заболеть раком эндометрия и яичников наблюдается только в молодом возрасте, женщины старше 40 лет, принимающие гормоны с заместительной целью, наоборот, рискуют заболеть этими злокачественными заболеваниями.
Стоит ли отказываться от гормональной контрацепции?
Репродуктивный возраст современной женщины составляет в среднем 40 лет, в течение всего этого периода она должна быть надежно защищена от нежелательной беременности. Гормональная контрацепция, как и прежде, признается врачами как основной способ защиты. Что же меняется в свете последних событий?
Сегодня гормональная контрацепция перестала являться стандартным методом защиты от беременности. Специалисты подчеркивают, что назначение гормонов требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.
Перед тем как использовать гормональную терапию, женщину необходимо полностью обследовать, и с учетом особенностей ее половой жизни, показаний и противопоказаний назначить ей наиболее подходящие гормоны.
При использовании гормонов с целью контрацепции предпочтение отдается исключительно современным низкодозированным препаратам, оказывающим минимальное побочное действие на организм.
Гормональную контрацепцию и сегодня можно использовать длительно, но в течение всего этого времени необходимы диспансерное наблюдение, профилактические осмотры с целью оценки состояния здоровья и выявления осложнений. Время течет, могут появляться новые заболевания, возникать побочные эффекты гормонов, состояния, требующие отмены препаратов и перехода на другие способы защиты от нежелательной беременности.
Перед тем как применять гормональный контрацептив, необходимо ознакомиться с его побочными эффектами. К сожалению, мало кто читает объемные аннотации, прилагаемые к этим препаратам, а это во многих случаях избавило бы от проблем, позволило бы вовремя корректировать эффекты, возникающие на фоне приема лекарства.
Вывод прост: гормональная контрацепция была, есть и будет надежным способом защиты от нежелательной беременности, но она требует к себе серьезного отношения. Приобретая гормоны самостоятельно, без предварительного обследования и рекомендаций врача, игнорируя профилактические осмотры и побочные симптомы лекарства, женщина всегда рискует своим здоровьем, а порой и жизнью.
По материалам: vsenovosti.net