Профилактика старения с помощью народных средств

 

Профилактика старения с помощью народных средствПрофилактика старения с помощью народных средств.

1. Польский король Станислав Лещинский (1677—1766) не раз говорил, что он достиг преклонных лет благодаря регулярному ежеутреннему приему настоя подмаренника душистого (старое название — ясменник душистый). В наше время настой готовят так: 5 г травы на стакан кипятка, пить 3—4 раза в день. Можно делать и отвар: 30—40 г на 1 л воды, кипятить 3—4 мин.

2. Известно также, что ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы: взять 2 столовые ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда и кипятить 6 мин, процедить; пить горячим несколько раз в день по полстакана.

3. На 0,7 л белого вина взять 300 г измельченного репчатого лука и 100 г жидкого меда светлых сортов (например, акациевого или кипрейного), настаивать 2 суток, процедить; принимать по столовой ложке 2—4 раза в день. При отсутствии вина можно взять разбавленный винный уксус.

4. Задерживают старение овощные и фруктовые соки, особенно морковный, черносмородиновый, облепиховый, черешневый, вишневый, яблочный, сок петрушки и др. Пить ежедневно утром и вечером по 50—100 г свежеприготовленного морковного сока. Этот же сок поможет при лучевой болезни и для выведения из организма радионуклидов и связывания свободных радикалов. Омоложению на тканевом уровне способствует дыня. Другие растения, пригодные для приготовления «эликсира долгой жизни»: артишок, борщевик, чеснок, имбирь, финики, киви, бананы, ананас, листья ясеня, розмарин, шиповник, водяной кресс, горечавка желтая, барвинок малый, омела, женьшень, родиола розовая и многие другие.

5. Смешать поровну траву зверобоя, пустырника, душицы, омелы, росянки, листья и цветки боярышника, корневища пырея; столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин; пить в течение дня глотками, подсластив медом. Курс профилактики 2 месяца, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Этот геронтологический сбор надо регулярно принимать после 60 лет. 6. Взять целое растение с корнем сельдерея, одну морковку и по 2 столовых ложки петрушки и синеголовника полевого, семян овса, цветков лабазника вязолистного; все залить 2 л воды и кипятить до тех пор, пока не сварится сельдерей. Пить по 75 г 3 раза в день за 15 мин до еды. Отваренный сельдерей использовать для салата (Димков, 1977— 1979).

7. Тот, кто съедает ежедневно 3—5 грецких орехов, живет в среднем на 7 лет дольше, т.к. орехи снижают содержание холестерина в крови.