Употребляющие в пищу много богатых магнием продуктов (орехи, зеленые листовые овощи, бобы) люди имеют меньше инсультов, в том числе ишемических. К соответствующему выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме, проанализировав данные более четверти миллиона человек из Соединенных Штатов Америки, Европы и Азии. За добровольцами наблюдали почти 12 лет.
Руководитель работы Сюзанна Ларсон отметила, что каждые дополнительные 100 мг магния, полученные в день, снижают риск самого распространенного заболевания головного мозга - ишемического инсульта.
Рекомендуемая норма этого минерала в день - 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин. При этом, авторы международного исследования постарались воздержаться от дачи рекомендаций о ежедневном приеме содержащих магний пищевых добавок, поскольку в работе рассматривали только эффект от содержащих этот минерал продуктов.
Однако ученые пока не могут однозначно утверждать, что от инсульта человека защищает именно магний. Для прояснения этого вопроса требуется ряд дополнительных исследовании.