Жареная пища, как оказалось, не повышает риск возникновения сердечных заболеваний, как считалось ранее. Об этом гласят выводы опубликованного группой испанских ученых исследования.
Как рассказал профессор факультета профилактической медицины мадридского Автономного университета Пилар Галлар-Кастильон, в ходе работы эксперты в течение десяти лет обследовали более четырех десятков тысяч человек, среди которых - две трети женщины. Было определено, как часто участники исследовательского наблюдения употребляют в пищу жареное и с какой частотой у них наблюдается развитие различных формы ишемической болезни сердца. Испытуемые по склонности к употреблению жареной пищи были разбиты на четыре группы. Среди них не было выявлено значительного различия по потребовавшей хирургического лечения стенокрадии или частоте инфарктов. Всего период наблюдения было зафиксировано более шести сотен случаев сердечных заболеваний.
По данным ученых, в средиземноморских регионах, где во время жарки в основном используется подсолнечное или оливковое масло, не обнаружилось какой-либо связи между употреблением жареного и риском возникновения ИБС. Исследования, проводившиеся на территории Коста-Рики, дали аналогичный результат.