DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Что стоит знать о лечении детской ангины

Что стоит знать о лечении детской ангины

Что стоит знать о лечении детской ангины

Что стоит знать о лечении детской ангины. Что мы делаем в первую очередь, когда наш ребенок заболевает ангиной? Естественно, спешим к врачу, который расскажет о более эффективных и безопасных методах лечения. В ходе беседы с терапевтом узнаешь много нового, а некоторые факты - впервые, вспоминая, что всю жизнь при лечении ангины у детей поступал неверно.

Сегодня расскажем о наиболее популярных среди родителей мифах в вопросе лечения детской ангины.
1. Температура тела.
Все должны знать, что повышение температуры тела является главным признаком борьбы организма с инфекцией. Именно по этой причине многие считают, что сбивать ее сразу нельзя, сперва необходимо дать организму самостоятельно противостоять болезни, однако далеко не все могут понять, когда именно необходимо оказать ему помощь. Если упустить «нужный» момент из-за температуры тела могут начаться судороги, поэтому при показателях температуры тела ребенка более 38,5 градусов необходимо предпринимать меры по ее понижению. Если у малыша имеются заболевания нервной системы или сердца, принимать срочные меры необходимо уже при 37,5 градусов. Помните, что детям младше 12 лет нельзя давать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (АСС, аспирин). Лучшим препаратом для них принято считать Парацетамол, который принимают следующим образом (из расчета таблетки 100 мл): до года – 1 шт, до трех лет – 1 таблетка, до пяти лет – 1,5 таблетки.
2. Применение раствора Люголя
Ненавистную процедуру смазывания миндалин этим раствором помнит каждый. Большинство из нас и сегодня совершает те же самые манипуляции, думая, что облегчает страдания ребенка. Современная медицина не рекомендует проводить подобные процедуры сейчас, тем более, в процессе лечения ангины у детей. Дело в том, что обработка раствором приводит к сдиранию верхнего слоя слизистой оболочки миндалин, поэтому микробы могут проникнуть еще глубже.
На смену «старых» методов приходят более совершенные и безопасные. Сегодня врачи рекомендуют более щадящие средства для полоскания и смазывания горла. По большей части это аэрозоли, которые не повреждают горло, а бережно обеззараживают и защищают слизистую. Для ребенка отлично подходит Ингалипт, который не просто нейтрализует воспалительные процессы в горле, но и обладает обезболивающими свойствами. Если малыш слишком мал, чтобы самостоятельно полоскать горло, наберите раствор в спринцовку и оросите горло, наклонив голову ребенка вниз.
3. Антибиотики: польза или вред?
Механизм действия антибиотиков направлен на уничтожение зловредных микробов, однако, основная опасность этих лекарственных средств заключается в том, что попутно они убивают или сильно вредят здоровым клеткам. Зная это, многие родители прекращают прием антибиотиков при лечении ангины у детей, сразу после того, как основные симптомы заболевания исчезают. Они не видят необходимости пичкать чадо таблетками, если температура тела нормализовалась, появился аппетит, а малыш стал активным и веселым.
Основное коварство многих болезней, в том числе и ангины, состоит в том, что отсутствие внешней симптоматики вовсе не означает, что болезнь отступила и не прогрессирует внутри организма. Если прекратить прием антибиотиков самопроизвольно, то есть, не окончив назначенный врачом курс, можно спровоцировать не только рецидив болезни, но и развитие серьезных осложнений. Те микробы, которые не успели быть уничтожены в процессе пройденной антибактериальной терапии, вырабатывают иммунитет по отношению к тому препарату, которым на них воздействовали. Это означает, что продолжение прерванного курса окажется совершенно бесполезным. Врачу придется подбирать новый препарат, а вам проходить весь курс лечения заново.
4. Об употреблении жидкости
Мы знаем, что при любых вирусных или инфекционных заболеваниям обильное питье существенно помогает обезвоженному организму, восстанавливая водно-солевой баланс. Лечение ангины у детей не составляет исключение, так как жидкость выводит образующиеся токсины. Однако не все напитки одинаково полезны, а некоторые вообще нельзя употреблять, так как они могут только навредить. Например, слишком кислые морсы или компоты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла. Газированные или слишком горячие напитки не облегчают раздражение в горле, а лишь усиливают. Наиболее оптимальным считается теплый час с лимоном, малиной, ромашкой. Для сладости лучше добавлять не сахар, а мед, так как он обладает бактерицидными свойствами и также смягчающим эффектом.
Лечение ангины у детей народными методами
1. 1 головку чеснока порезать и залить 1 литром воды. Довести до кипения, всыпав 1 ч.ложку соды. Дышать над горячим отваром не менее трех раз в день.
2. Заварить крепкий чай, остудить до оптимальной температуры, добавить ложку соли. Этим раствором полоскать горло несколько раз в день.
3. При сильных болях в горле помогает полоскание теплой воды, в которой разводят по 1 ч.ложке соли, соды и несколько капель йода.
4. Горло можно полоскать и свекольным соком. Для этого в 1 стакане отжатого сока необходимо растворить 1 ст.ложку уксуса и полоскать горло не менее 5 раз в день. Обращаем внимание, что уксус должен быть разведенным, а не эссенцией.
5. В равных долях смешать сушеную календулу, траву полынь и листья подорожника. 1 ст.ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и держать на огне не менее 10 минут, процедить и полоскать больное горло не менее 7 раз в день.
6. На ночь можно жевать прополис (небольшими шариками). Эффект будет достигаться, если во рту появиться чувство жжения, а язык слегка онемеет.
7. Горло можно полоскать раствором яблочного уксуса и воды, смешанного в равных пропорциях. Повторять процедуру полоскания можно каждый час.
8. Если при ангине пропал голос, можно делать молочные ингаляции. Для этого в кастрюле кипятится молоко, а затем пар вдыхается, пока отвар еще горячий.
9. Плоды аниса (1 ч.ложка) заварить кипятком (1 стакан) и настаивать не менее 20 минут под закрытой крышкой. Пить по четверти стакана не менее трех раз в день (до еды). Если под рукой нет плодов аниса, можно использовать анисовое масло, которым пропитывают кусочки сахара и рассасывают во рту.
По материалам: mednurse.ru 








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Статьи

Новое
left