Перечислены советы, как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

 

Перечислены советы, как помочь ребенку адаптироваться в детском садуПеречислены советы, как помочь ребенку адаптироваться в детском саду. Чтобы ваши детки, когда вырастут, не начинали свои рассказы вот с таких вот неприятных воспоминаний, давайте попробуем понять, что же мешает малышам адаптироваться к садику, а что - помогает.

Чем будет садик для вас и вашего чада, отчасти зависит от воспитателя, от самого садика, но в большей степени - от вас, родители.
К выбору садика подходить нужно ответственно. Часто, это тот садик, который рядом с домом. Можно поискать тот, который лучше, дороже или престижней. Но на самом деле, сам садик имеет небольшое значение для ребёнка. Для него важен лишь воспитатель.
Когда вы только устраиваетесь в сад, поговорите с заведующей, в какую группу, возможно, вас определят. Пусть покажут того самого воспитателя. Присмотритесь, как она ведёт себя на площадке (в группу вас, вряд ли, пустят). Как относятся к ней детки. Поговорите с мамами, которые забирают вечером своих детей.
Когда в садик уже оформились и с воспитателем определились, расскажите ему о своих переживаниях и предпочтениях. Также поведайте о том, что ребёнку можно, чего нельзя. Как с ним лучше разговаривать, что бы он слышал. Сын моей подруги, совершенно не воспринимает когда на него кричат. Он замыкается в себе, на него как будто находит стопор. От него ничего нельзя добиться криком. И лишь когда ему спокойно объяснить, чего от него хотят, он начинает понимать и идти на контакт. Когда это объяснили воспитателю его группы, у них сразу прекратились все конфликты.
Коротенько, мы рассмотрели, как выбрать сад и воспитателя. А вот, как подготовить к садику ребёнка, мы поговорим подробней.
Когда ребёнка отдавать в садик не нужно:
1. Если родители разводятся. Это и так травма для малыша, а тут ещё и оторвали от дома (как чувствуют некоторые дети - меня бросили), адаптация пройдёт крайне сложно, и не без последствий.
2. Сразу после переезда на новое жильё. Подождите пару месяцев - полгода. Записать, то вы его можете, а вот начать водить не торопитесь. Несколько новых и чуждых мест могут тяжело лечь на душу не окрепшего малыша.
3. Возраст до трёх лет. Тут многие мне скажут, что «их-то малыш в год и девять уже бегал в садик и всё было хорошо», не буду спорить. Вам казалось, что всё хорошо. Вы знаете, что чувствовал ребёнок? Не зря молодой маме дают декретный отпуск на три года. В три года малыш ещё не понимает даже, где заканчивается он и где начинается мама. Он считает, что мама - это продолжение его самого. Только после трёх лет начинает формироваться осознание «Я». Обратите внимание, «Я сам» раньше трёх мало, кто говорит. Именно до трёх лет малыш воспринимает себя, как часть мира, а не отдельную личность. Фразы, которые произносит малыш «Ваня хочет кушать», «Света хочет на руки» - характерны для деток до трёх лет, и чётко показывают нам, что ребёнок ещё не понимает, что он это отдельная личность. В садике таким деткам очень тяжело. Они сложнее адаптируются, возможна фиксация установки «я одинок» на всю последующую жизнь. В общем, не стоит торопиться отдавать малыша так рано, ничего хорошего это не принесёт. Лучше наслаждаться им, вместе с ним самим. Ведь в этом возрасте начинаются самые удивительные и неповторимые моменты.
4. После тяжелой болезни. Тут, в принципе, нечего добавить. После болезни малышу нужна мама и покой. Садик отложите на год.
5. Когда в семье появился ещё один ребёнок. Очень понимаю вас мамочки, которым тяжело с двумя или больше детками. Но если у вас родился ещё один карапуз, а старшего вы отдаёте в сад, он рассмотрит это, не как иначе, как «я больше не нужен. Меня заменили». Вообще, всем беременным мамулькам, я рекомендую с самого первого дня рассказывать своему старшему чаду, что у вас в животике есть кто-то. И вот он родится, и будет тебя сильно-сильно любить. Когда малыш родился, у вас есть минимум полгода, чтобы старший ребёнок к нему привык. Почему полгода, потому что новорожденные больше спят, и меньше беспокоят. За это время старший адаптируется и можно не навязчиво, на пару часиков отводить его в садик. Не спешите отдать на весь день. Лучше приобщите его к помощи по уходу за маленьким братиком или сестричкой.
Когда-то одна женщина задала вопрос: «Ребёнок не хочет ходить в садик, истеричит, а я его всё равно вожу, чтобы привык. Как свести истерики к минимуму?» На что психолог грамотно ответил: «Вы учите плавать своего малыша, бросая его с обрыва в воду».
Как помочь адаптироваться к садику ребёнку:
1. Пока оформляете документы, почаще заходите на территорию садика гулять. Пусть малютка привыкает к обстановке.
2. Рассказывайте о садике только в позитивном ключе. Фразы типа «вот в садике тебя научат» выкиньте из лексикона. «В садике у тебя будут новые, хорошие друзья. Ты узнаешь много нового и интересного. Там есть хорошие игрушки» и т.д.
3. Когда в садик начали ходить первые месяцы оставляйте не больше двух-трех часов.
4. Когда забираете из садика, всегда встречайте радостно, с улыбкой. Попросите рассказать, что было интересного, нового. Если малыш молчит, не давите, оставьте в покое. Лучше вечером, перед сном лягте рядом, и побеседуйте по душам. В эти минуты малыш вам всё расскажет.
5. Воспитатель может быть строже, чем вы дома, поговорите с ним, попросите не принимать слишком суровые меры для наказания. Расскажите, как вы ведёте себя с ребёнком дома, и если воспитатель действительно толковый, он найдёт путь к сердцу вашего малыша.
6. Вставайте утром немножечко раньше, перед садиком, чтобы успеть поболтать и прогуляться до сада пешком. Это даст понять вашему малышу, что вы не бросаете его. Ведь дети, когда начинают чувствовать себя покинутыми? Когда им перестают уделять внимание. И то, что вы отдаёте ребёнка в сад, стимулирует возникновение таких мыслей. Ну, так до и после садика побудьте вместе.
По материалам: news-smi.ru