Если хотите быть здоровыми, нужно есть меньше хлеба
- Обновлено 02 Апрель 2015
Если хотите быть здоровыми, нужно есть меньше хлеба. Мы привыкли употреблять хлеб за завтраком, обедом и ужином. Черный — с супом и мясными блюдами, белый — с маслом, вареньем, колбасой или сыром.
Но так ли это полезно? Существует мнение, что хлеб вреден для фигуры и здоровья. А если это так, то в чем именно заключается его вред?
И сколько можно съесть хлеба без вреда для себя?
Начнем с самого главного: хлеб высококалорийный продукт и один из основных источников быстрых углеводов, таких как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который "заставляет" клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови. Но вот беда, так же как машинист не может быстро остановить идущий на большой скорости поезд, организм не в состоянии вмиг прекратить действие инсулина. Как результат, раззадоренные им клетки "пожирают" сахара больше, чем требовалось, и концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы.
Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения.
Хлеб заставляет нас толстеть
Хлеб на столе жителя Средиземноморья — основной продукт. В дополнение к нему идут различные бобы и огромное количество овощей и фруктов — продукты, содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание сахаров. По сути, в этом и состоит секрет средиземноморской диеты, признанной наиболее здоровой и полезной для человека. Мы же едим хлеб с жирными продуктами, тем самым перегружая организм и заставляя его откладывать лишние углеводы про запас. Хлеб для нас — закуска, а не основное блюдо, и в этом кроется наша основная проблема.
Во Франции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья очень часто едят цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащей оболочки зерен, или, попросту говоря, отруби. В хлеб добавляют неразмолотые и пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, растительные масла, оливки. В результате получается ценный, насыщенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами продукт.
Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам.
Понимая важность проблемы, российское правительство обязало производителей хлеба расширить ассортимент продукции за счет цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий. Однако, к сожалению, наш народ не торопится покупать вместо легкого и пышного ароматного белого хлебушка сомнительные на вид сероватые или коричневатые буханки, выпеченные из полезной муки. Будем надеяться, что интерес к цельнозерновой продукции — это вопрос времени, и стремление к здоровому образу жизни возьмет верх над нашим традиционным чревоугодием.
О том, что чрезмерное употребление хлеба является причиной лишнего веса, мы уже сказали, остается лишь напомнить, что вкупе с ожирением мы получаем сахарный диабет, атеросклероз и связанные с ним заболевания сосудов и сердца. Постоянный избыток углеводов становится причиной метаболических сдвигов, которые проявляются снижением чувствительности клеток к глюкозе, проблемами холестеринового обмена, нарушением гормонального фона.
Неуемное потребление хлеба
С нашей любовью к хлебу и его неумелым употреблением неудивительно, что каждый второй россиянин страдает ожирением. Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременной смерти в 53 % случаев. Диабетом второго типа, который связан с лишним весом, страдает основная масса людей с диагнозом "сахарный диабет".
Рецептура хлеба
Ломтик черного хлеба содержит до 2 г поваренной соли, при том, что дневная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет всего 5 г в сутки. Согласитесь, мало кто из нас ограничивается одним ломтиком хлеба, чаще их бывает три или четыре в течение дня, а ведь другие продукты тоже содержат натрия хлорид. Вот и получается, что хлеб становится одной из причин повышенного кровяного давления, отеков, проблем с почками, сердцем и сосудами.
Рецептура хлеба практически всегда включает масла, чаще всего растительные, которые в процессе производства и последующего нагревания при выпечке хлеба превращаются в трансгенные жиры. Трансжиры "забивают" мембраны клеток организма, снижают их проницаемость для полезных веществ, способствуют накоплению в клетках продуктов метаболизма, нарушают их функции и провоцируют их злокачественное перерождение.
Целиакия
У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.
Нет продуктов изначально плохих и хороших, все дело в мере их употребления. Хлеб — полезный, питательный вкусный продукт, от которого не стоит отказываться, необходимо только ограничить его употребление до разумных пределов и тщательно продумывать его сочетание с другими блюдами. Единственная причина для полного исключения хлеба — целиакия, но это уже другая история, и с ней нужно идти к врачу.
По материалам: vsenovosti.net