Ученые сделали вывод, что употребление жирной рыбы снижает эффективность химиотерапии
- Обновлено 05 Апрель 2015
Ученые сделали вывод, что употребление жирной рыбы снижает эффективность химиотерапии. Исследователи из Нидерландов пришли к выводу о том, что онкологические пациенты, употребляющие рыбий жир или добавки с кислотами Омега-3, могут перестать реагировать на химиотерапию.
Особую тревогу вызывает употребление пищевых добавок, сделанных на основе селедки и макрели. Употребляющие селедку и макрель раковые пациенты могут со временем выработать в своем организме резистентность к химиотерапии, как выяснили ученые из Онкологического института в Нидерландах. Это же опасность грозит больным, которые принимают пищевые добавки с жирными кислотами омега-3. При этом употребление лосося или тунца не приводит к таким результатам. Как установили исследователи, жирная рыба повышает в крови человека уровень жировой кислоты 16:4(n-3). А это, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств для химиотерапии. Поэтому проходящие через данную разновидность лечения рака пациенты должны избегать употребления рыбьего жира, рыбы или добавок с жирными кислотами хотя бы за день до проведения химии и после нее. Отметим, что жирная рыба постоянно рекомендуется в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых болезней, рака предстательной железы, возрастной потеря зрения и деменции. Этот продукт насыщен витамин D, некоторыми витаминами B, селеном и жирными кислотами Омега-3, являющимися разновидностью "хорошего" жира.
По материалам: svit24.net