Бобовые полезны людям, страдающим от диабета.
Диета с высоким содержанием бобовых помогает больным сахарным диабетом второго типа, установили в ходе исследования канадские специалисты из университета Торонто.
Бобы помогают держать под контролем уровень сахара в крови. Кроме того, они снижают риск развития сердечно-сосудистых недугов. Оказалось, что у бобовых чрезвычайно низкий гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Специалисты протестировали бобовые на 121 пациенте с диабетом. По результатам научной работы стало ясно, что эти продукты снижают риск болезней сердца на 0,8%, во многом за счет уменьшения давления.
Врачи посоветовали употреблять в день около 190 граммов бобовых.
Эксперты отмечают, что бобовые полезны также из-за содержащейся в них растительной клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, бобовые содержат витамин A и витамины группы B, железо, кальций, фолиевую кислоту. Несмотря на пользу бобовых, кушать их можно не всем. Данный продукт противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, а также при заболеваниях желчевыводящих путей в острой фазе.
Стоит напомнить, что ранее специалисты обнаружили, что сидение в течение долгого времени может увеличить в два раза риск развития диабета, болезней сердца и преждевременной смерти. Поэтому можно с полным правом порекомендовать офисным работникам есть на завтрак тосты с бобами, пишет KM.RU.