Ученые считают, что настоящая причина гипертонии не в избытке соли, а в нехватке калия
- Обновлено 30 Апрель 2015
Ученые считают, что настоящая причина гипертонии не в избытке соли, а в нехватке калия. Настоящей причиной развития повышенного артериального давления является нехватка калия в организме, а вовсе не избыток соли, как считалось раньше.
К такому выводу пришли американские ученые из Школы медицины при Бостонском университете.
Они выяснили, что девочки-подростки, которые потребляли больше калия, чем их сверстницы, впоследствии реже сталкивались с повышенным артериальным давлением. В противоположность этому, ученые обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, само по себе содержание соли в рационе не является главным фактором риска гипертонии. Поэтому направлять глобальные усилия только на снижение соли в рационе людей неразумно.
Исследование показало, что употребление 3 000 мг соли или более в день никак не повышало риск развития гипертонии у девочек-подростков. А вот те из них, которые употребляли от 2 400 и более мг калия в сутки имели пониженное артериальное давление к окончанию подросткового возраста. Всего в исследовании участвовали 2 185 девочек 9-10 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Paediatrics.
К продуктам питания, насыщенным калием, относятся картофель, бананы, томатный соус, зеленые овощи, цитрусовые, рыба, йогурт и обезжиренное молоко.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует снизить потребление соли до 2 000 мг ежедневно. В США населению от 2 до 50 лет рекомендуют есть не более 2 300 мг соли в сутки.
По материалам: infosmi.net