Ученые считают, что ночные перекусы увеличивают риск рака молочной железы и диабета
- Обновлено 22 Апрель 2015
Ученые считают, что ночные перекусы увеличивают риск рака молочной железы и диабета. Есть по ночам вредно не только потому, что это приводит к увеличению веса, но и потому, что, оказывается, это увеличивает риск развития рака молочной железы и диабета, сообщают американские исследователи из Университета Калифорнии.
По словам ученых, между последним приемом пищи и завтраком на следующий день должно проходить большое количество времени. Любопытно, что соблюдение данного правила особенно важно для женщин: если они позволяют себе перекусывать поздней ночью, у них значительно повышается риск развития рака молочной железы.
Исследователи установили, что организм женщин, которые не едят в течение ночи, значительно лучше контролирует уровень сахара в крови – и чем длиннее ночной период воздержания от еды, тем надежнее защищены женщины от колебаний сахара.
«Каждое увеличение на 3 часа промежутка между ужином и последующим завтраком было связано со снижением уровней глюкозы в крови на 4 процента», - поделились своими расчетами ученые.
У тех же, кто по ночам совершал набеги на холодильник, наоборот, показатели сахара в крови были более высокими, что, как показали предыдущие исследования, на 23 процента повышает риск развития рака у женщин, даже если они не больны диабетом, поясняют эксперты. Также этот риск заметно повышается у женщин, работающих в ночные смены. Связь между высоким уровнем сахара и онкологическими заболеваниями уже не раз получала научное подтверждение – целый ряд исследований доказывает наличие такой закономерности.
«Увеличение количества времени между ужином и завтраком на следующий день может быть новой стратегией для снижения риска рака молочной железы», - сказала Катерина Маринак, ведущий автор исследования.
Она также добавила, что, этот метод снижения уровня глюкозы в крови более эффективен, чем подсчет съеденных за день калорий.
По материалам: news-smi.ru