Ученые утверждают, что йогурты спасут от аллергии и насморка
- Обновлено 07 Май 2015
Ученые утверждают, что йогурты спасут от аллергии и насморка. Ольха цветет, береза разбрасывает пыльцу, все лето "пылят" травы.
Для страдающих от пыльцевой аллергии весна - непростое время. Но есть хорошая новость! Самый обыкновенный йогурт признан действенным средством от "сенной лихорадки". Все дело в содержащихся в кисло-молочном продукте пробиотиках. Они способны облегчить зуд в глазах и аллергический насморк.
Исследование проводили в школе медицины Университета Вандербильта. Участвовали более 2 тысяч человек. И врачи выявили значительную пользу пробиотиков в борьбе с сенной лихорадкой.
На Международном форуме по аллергии исследователи заявили:
- Мы бы не стали рекомендовать йогурт как основное лекарство от аллергии, но мы пришли к выводу, что пробиотики действительно облегчают состояние пациентов с аллергическим ринитом (насморком). Положительные результаты использования пробиотиков почувствовали все участники эксперимента, а вот побочных эффектов зафиксировано не было.
Это действительно хорошая новость, ведь поллиноз, пыльцевая аллергия или сенная лихорадка - реакция организма на пыльцу многих растений - по подсчетам социологов, знакома каждому пятому человеку.
Кстати, пробиотики показали себя с лучшей стороны не только в борьбе с аллергией. Они могут облегчить симптомы и дерматита, и раздражения кишечника и других воспалительных заболеваний.
Все дело в том, что пробиотики изменяют баланс бактерий в кишечнике, оказывают влияние на Т-клетки (белые кровяные клетки), которые участвуют в иммунных процессах. Но до конца механизм действия этих полезных микроорганизмов пока не изучен. Ученые продолжают свои исследования.
Еще пробиотики, найденные в живых йогуртах, способны снизить риск возникновения депрессии, избавляют нас от негативных мыслей. К таким выводам пришли ученые из Лейденского университета в Нидерландах. По их наблюдениям, те, кто включил живые йогурты в свой рацион на 4 недели, быстро избавились от грустных мыслей и не были подвержены депрессивным настроениям.
У ученых только одно замечание - йогурт должен быть "живым", чтобы пробиотики в нем смогли выполнить свой долг. Йогурты длительного хранения к "живым" не относятся, ведь микроорганизмы и живые бактерии сохраняются в йогурте не больше недели.
По материалам: unrealis.ru