Ученые выяснили, как фастфуд влияет на мозг
- Обновлено 26 Сентябрь 2014
Ученые выяснили, как фастфуд влияет на мозг. Ученые из университета Западной Австралии и Института исследования детского здоровья Telethon доказали, что от употребления гамбургеров и картошки фри не только толстеют, но и тупеют.
Давно известно, что регулярное употребление фастфуда не лучшим образом сказывается на весе и объеме талии любителей бургеров, куриных наггетсов и картошки фри. Но недавно исследователи доказали, что эти блюда оказывают отрицательное воздействие и на мозг, проще говоря, от них тупеют.
Как сообщает Daily Mail, австралийские ученые обнаружили, что придерживающиеся западной диеты 14-летние подростки к 17 годам набрали наименьшее количество очков за решение когнитивных (познавательных) задач.
Так, исследование показало, что западная диета, которая включает в себя большое количество соленой и жареной пищи, такой как блюда на вынос, обжаренный во фритюре картофель, а также сладкие газированные напитки, оказала отрицательное воздействие на умственные способности подростков, ухудшив память, способность к обучению и зрительное внимание.
А вот у участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество фруктов и зеленых листовых овощей, был зафиксирован высокий уровень развития когнитивных функций.
В интервью Science Network доктор Анетт Найарди (Anett Nyaradi), принимавшая участие в исследовании, предположила, что высокий уровень когнитивного развития может быть связан с повышенным содержанием в рационе подростков микроэлементов, которыми богаты зеленые листовые овощи, а низкий - с недостаточным уровнем содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в блюдах западной диеты.
“Мы установили, что регулярное потребление насыщенных жиров и простых углеводов было связано с нарушениями функций гиппокампа - структуры мозга, играющей ключевую роль в процессах обучения и запоминания, объем которой увеличивается в подростковом возрасте, - говорит Найарди. - Подростковый возраст является критическим периодом времени для развития мозга, поэтому вполне возможно, что плохое питание в этот период - важный фактор риска. И наши данные действительно подтвердили это предположение”.
Ученые считают, что полученные ими выводы в будущем будут иметь важное значение для формирования политики здравоохранения и программ по укреплению здоровья.
По материалам: fedpost.ru