В ближайшее время человечество может остаться без шоколада
- Обновлено 24 Ноябрь 2014
В ближайшее время человечество может остаться без шоколада. Мировые запасы какао могут истощиться в ближайшие годы, и тогда потребителей ждет дефицит шоколадных изделий. Виной тому – болезни, засуха и крайне низкие закупочные цены на сырье в Африке.
Существует серьезный риск остаться без сладкого, ведь плантации какао-бобов неумолимо сокращаются. В первую очередь это происходит в Кот-д'Ивуаре, стране, которая является главным производителем какао. Сегодня фермеры уже не в состоянии противостоять таким трудностям, как смертоносные эпидемии, заболевания растений, участившиеся случаи засухи. В результате уже к 2020 году мировые запасы какао могут истощиться. Вирус Эбола, свирепствующий на западе Африке, также может привести к сокращению экспорта из Кот-д-Ивуара в другие страны, пишет The Guardian.
Самые крупные заводы по обработке какао-бобов находятся в Индонезии. Однако производство стагнирует и здесь. Собственные плантации сокращаются из-за болезни растений, страна вынуждена завозить какао-бобы из других стран. Эксперимент с клонированием кустов какао, на который было потрачено 350 миллионов долларов, так и не принес результатов.
Напомним, что лихорадка Эбола уже привела к тому, что цены на шоколад достигли своего максимума. Дальнейшее распространение смертельного заболевания может привести к тому, что цены подскочат еще в два раза. Прошлый взлет цен объяснялся только опасениями за урожай, поэтому предсказать, насколько именно увеличится стоимость сырья и конечного продукта при самом негативном сценарии, на данный момент невозможно.
По материалам: dni.ru