Ученые установили, что овсянка снижает риск преждевременной смерти
- Обновлено 13 Январь 2015
Ученые установили, что овсянка снижает риск преждевременной смерти. Новое исследование, поведенное в Гарвардском университете, показало, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов уменьшает риск преждевременной смерти на 9%.
Так, небольшая порция овсяной каши - ключ к долголетию. Ученые оценили данные двух крупных исследований, в которых приняли участие больше 100000 людей, пишет Zee News.
Исследования продолжались больше 14 лет. Участники отвечали на вопросы о питании и образе жизни. У людей, съедавших не менее 33 граммов цельного зерна ежедневно (эквивалентно порции овсяной каши), риск преждевременной смерти оказался на 9% ниже по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые продукты. Риск смерти от сердечных заболеваний уменьшился на 15%. К сожалению, цельнозерновые продукты не снижали риск смерти от рака.
Исследователи полагают: цельное зерно защищает сердце, снижая уровни инсулина и сахара в крови. Это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и способствуют снижению веса. Ученые отмечают, что пока не могут сделать окончательные выводы по поводу рака. В предыдущих исследованиях потребление цельнозерновых продуктов уменьшало риск колоректального рака.
По материалам: svit24.net