Выяснилось, чем полезна валериана лекарственная
- Обновлено 04 Октябрь 2014
Выяснилось, чем полезна валериана лекарственная. Название валериана в переводе с латинского означает быть здоровым, что связано с лекарственным действием растения. В народе она также известна как маун, земляной ладан, кошачий корень. Последнее имя ей досталось за способность возбуждающе действовать на кошек.
Это травянистое многолетнее лекарственное растение с довольно высоким, прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем отличается непарноперистыми, кожистыми и достаточно жёсткими листьями и мелкими белесыми или розоватыми цветками. Верхняя часть валерианы на зиму отмирает, а перезимовавший корень весной даёт молодые побеги.
В лекарственных целях у валерианы в основном используют корневище с корнями, имеющее сладковатый и немножко пряный аромат.
Заготавливают сырьё обычно в сентябре-октябре. Выкопанный корень отряхивают от земли, тщательно промывают, подвяливают и сушат два-три дня на воздухе, разложив слоем не более 15 см, а затем досушивают в тени. Как показывает практика, чем медленнее сушить, тем более стойкий валериановый запах будет у корней.
Можно сушить корневища в духовке или в специальных сушилках при температуре не выше 35 градусов. Полное высушивание происходит обычно в течение нескольких дней, и определить готовность очень просто – если корешок ломается, а не гнётся, значит, высох хорошо.
Хранят высушенные корни в бумажных пакетах, либо в плотно закрытой стеклянной банке, но обязательно с картонными или бумажными прослойками. Не стоит хранить корневища более трёх лет, т.к. спустя это время они теряют свои полезные свойства.
Валериана лекарственная известна, в первую очередь, как седативное средство, т.е. действующее успокаивающе на организм. Но её также применяют при головных болях различного происхождения, в том числе и мигренях, эпилепсии, бессоннице. Она нормализует процесс кровообращения, является неплохим спазмолитиком, т.е. снимает спазмы. А ещё валериану рекомендуют при ожирении, т.к. её экстракт снижает аппетит.
Для приготовления целительного настоя столовую ложку измельчённых корней заливают в термосе стаканом кипятка и дают настояться ночь. Пьют его по столовой ложке три-четыре раза в день.
Настой корней растения без термической обработки используют как противоглистное средство (столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают сутки). Очень важно именно не обрабатывать корни термически, потому что некоторые действующие вещества, находящиеся в них, при нагревании разрушаются.
Важно также помнить, что применение настоя валерианы приводит к нужному результату только при систематическом и длительном приёме.
Препараты валерианы обычно хорошо переносятся, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако при их продолжительном применении (более двух месяцев) и передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности, запоры. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приёма.
Хотя валериана растёт почти везде, её заросли встречаются редко. Это связано с тем, что при сборе сырья нарушаются правила заготовки. Так, корни выкапывают, когда валериана ещё цветёт. В связи с этим семена не успевают созреть, и, естественно, растение не может размножиться.
Для сохранения валерианы и предотвращения истощения её запасов необходимо заготавливать корни только после созревания семян и не чаще раза в два года на одном месте.
Кстати, валериану нетрудно вырастить на дачном участке. Чтобы она прижилась, выбирают хорошо увлажнённое место, перекапывают почву на глубину 25-30 см и сеют семена либо под зиму, либо ранней весной.
В дальнейшем проводят прополку и следят за тем, чтобы между соседними кустиками было расстояние не менее 50-60 см.
На второй-третий год жизни можно будет собирать урожай корней. Специалисты советуют обрезать появляющиеся летом цветоносы: тогда они будут более мощными.
По материалам: kumushka.com