Ученые решили разобраться в полезных свойствах зеленого чая
- Обновлено 23 Декабрь 2014
Ученые решили разобраться в полезных свойствах зеленого чая. Зеленому чаю не зря приписывают множество полезных свойств. Он не только является антиоксидантом, но и может помочь в борьбе с раком: оказывается, один из входящих в его состав компонентов способен замедлять рост опухолевых клеток.
Принято считать, что зеленый чай наделен целебными свойствами – он может оказывать положительный эффект при раке и некоторых других заболеваниях. Ученые решили понять, действительно ли это так, а также как именно должен действовать зеленый чай, чтобы снизить риск развития рака или же замедлить рост опухолевых клеток.
Все данные по этому вопросу были опубликованы в статье в журнале Metabolomics. Оказалось, что EGCG, активный биологический компонент зеленого чая, меняет обмен веществ клеток рака поджелудочной железы благодаря подавлению фермента LDHA, который связан с развитием опухоли. Ученые также выяснили, что блокатор этого фермента, оксамат, который снижает активность LDHA, действует аналогичным образом: нарушает обмен веществ раковых клеток.
«Ученые были уверены, что для поиска лекарства от рака им необходимо изучить процессы на молекулярном уровне. Однако результаты нашей работы говорят о том, что можно изменить саму систему обмена веществ и тем самым повлиять на развитие раковой опухоли», – рассказывает доктор Вай-Нанг Ли из Института биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе. «Понимание того, каким образом активный компонент зеленого чая может предотвратить развитие рака, поможет нам осознать влияние и других продуктов питания на рост опухолевых клеток».
Ученые обнаружили, что EGCG нарушает так называемый «поток» в метаболизме раковой клетки. Поток – это скорость оборота молекул в пути обмена веществ. EGCG действует подобно оксамату, который является давно известным блокатором LDHA. Ученые пришли к выводу, что и EGCG и оксамат снижают риск развития рака благодаря подавлению активности LDHA, важного фермента в метаболизме опухолевой клетки.
«Это совершенно новый взгляд на процесс обмена веществ», – говорит доктор Ли. «Теперь мы понимаем, как метаболизм опухолевой клетки может быть нарушен, и можем использовать эти знания для разработки новых методов лечения».
Так что зеленый чай, безусловно, полезен для нашего организма – про него определенно не стоит забывать всем тем, кто ведет здоровый образ жизни.
По материалам: vsenovosti.net