DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Названы главные прорывы в области медицины за 2014 год

Названы главные прорывы в области медицины за 2014 год

Названы главные прорывы в области медицины за 2014 год

Названы главные прорывы в области медицины за 2014 год. В 2014-м году ученые, занимающиеся медицинскими науками постарались как следует.

Они создали (или почти создаои) протез памяти и таблетку от ожирения, научились управлять биохимическими реакциями силой мысли и придумали, как сделать вакцину от рака. МедНовости собрали главные достижения года.

  1. Управление силой мысли

Биотехнологи из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе придумали, как соединить мозговую активность и медицинские имплантаты. Мышам вживляли имплантат, умеющий по сигналу выделять в кровь особый белок, который легко обнаружить. Управлять выделением белка доверили людям.

 2.              Таблетка от ожирения

 В организме человека есть как минимум два вида жира. Белый, повинный в несовершенствах фигуры, накапливает излишки энергии в виде жирных кислот, а бурый, наоборот, их расходует, участвует в термогенезе – проще говоря, он греет. 3.              Вакцина от рака

 Современные средства борьбы с раком, будь то операция, химиотерапия или облучение, направлены на то, чтобы уничтожить опухоль извне. Открытие Дэвида Бзика (David J. Bzik) и Барбары Фокс (Barbara Fox) из Медицинского центра имени Гайзела при Дармутском университете (США) помогает атаковать раковые клетки силами собственного иммунитета организма. Оно было сделано в результате изучения кошачьего паразита – токсоплазмы (Toxoplasma gondii).

4.              Воскрешение «мертвого» сердца

 Осень 2014 года наверняка войдет в историю трансплантологии. В октябре хирурги из сиднейского госпиталя Святого Викентия (Австралия) впервые в мире успешно пересадили человеку сердце, изъятое у донора за несколько часов до начала операции.

 5.              Избавление от кариеса

 Британская компания Reminova Ltd, основанная специалистами из Королевского колледжа Лондона, создала технологию лечения зубов, которая, вероятно, прославит ее в веках. Больше не нужно сверлить зуб и затыкать поврежденные места пломбами. Вместо этого кабинеты стоматологов предлагают оснастить устройствами для электрической реминерализации зубов.

 6.              Протез, который чувствует

 Протез руки, возвращающий людям после ампутации тактильные ощущение, стал результатом работы специалистов из Западного резервного университета Кейза и медицинского центра Кливлендского совета ветеранов Луи Стокса (США).

 7.              Заменитель спинного мозга

 Спинной мозг проводит сигналы от головного мозга к телу, и если он травмирован, ниже места повреждения наступает паралич. Способов восстановить нейроны после разрыва пока не изобретено, но нейрофизиологам из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) удалось с помощью электростимуляции «оживить» обездвиженные части тела крысы с перерезанным спинным мозгом.

8.              Заплатки для сетчатки

 С тех пор, как в 2006 году японскому ученому Синья Яманака удалось простым способом перепрограммировать клетки соединительной ткани человека, превратив их обратно в стволовые, исследователи по всему миру пытаются вырастить из этих индуцированных клеток какую-нибудь ткань или орган.

 9.              Матка «напрокат»

 Осенью 2014-го в Швеции на свет появились три удивительных ребенка. Еще два года назад их матери были абсолютно бесплодны, потому что у них не было матки. Главный репродуктивный орган у женщины может быть удален из-за рака или отсутствовать по причине врожденной аномалии. И в том, и в другом случае раньше врачи не могли помочь таким пациенткам забеременеть. Попытки сделать пересадку органа заканчивали провалом. Матка либо отторгалась, либо не выдерживала огромной нагрузки, которой является вынашивание плода, и беременность заканчивалась выкидышем. Поэтому, когда команда медиков из Гетеборгского университета под руководством профессора Матса Бреннстрёма (Mats Brännström) в 2013 году пересадила матки от пожилых родственниц девяти шведским женщинам, ученые не спешили заявлять об успехе

 10.           Протез памяти

 В уходящем году ученые всерьез взялись за то, чтобы разгадать таинственные механизмы запоминания и «вспоминания», и научиться их контролировать. Нобелевский лауреат Судзуми Тонегава (Susumu Tonegawa) из Массачусетского технологического института (США) менял эмоциональную окраску воспоминаний у мышей, стимулируя светом выработку определенных белков в нейронах

 11.           Бактериальный домовой

 Не так давно ученые поняли, что бактерии, обитающие на и в нашем теле, не просто случайные постояльцы, они вступают с человеком в симбиоз, отношения не только взаимной пользы, но необходимости.

12.           Наносок

 Субстанцию с таким забавным названием разработали ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США). Предназначена она для сверхточной диагностики тонкого кишечника. Дело в том, что нарушения его сокращений (перистальтики) связаны не только с болезнями ЖКТ, но и являются симптомами заболеваний щитовидной железы, диабета и даже болезни Паркинсона. Но обычные методы исследований, такие как рентген, ультразвук или магнитно-резонансная томография, недостаточно точны, а главное – не способны показать работу тонкого кишечника в реальном времени.

13.           Атлас белков человека

 Нарушение структуры белков или их синтеза на матрице ДНК лежит в основе многих болезней, в том числе неизлечимых: от болезни Альцгеймера до рака. «Атлас белков человека» (Human Protein Atlas) дает необходимую сегодня врачам теоретическую базу для поиска новых методов диагностики и лечения этих заболеваний. Этот проект – логическое продолжение работ по расшифровке человеческого генома, завершенных больше десяти лет назад.

14.           Родословная ВИЧ

 Международная группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Лёвена (Бельгия) изучила старейший образец крови ВИЧ-инфицированного, полученный в 1959 году в городе Киншаса (Демократическая Республика Конго). Сравнив вирус с образцами из других африканских стран – Камеруна, Габона, и отследив его мутации, ученые смогли воссоздать «семейное древо» ВИЧ. Так подтвердилась гипотеза о происхождении ВИЧ от вируса иммунодефицита обезьян. Кроме того, удалось проследить одну из цепочек его распространения.

По материалам: unrealis.ru








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left