Стало известно, что может повысить риск инсульта
- Обновлено 24 Декабрь 2014
Стало известно, что может повысить риск инсульта. Доктор Франческо П. Капуччио из Университета Уорвик в Великобритании написал об этом в редакционной статье, опубликованной в журнале Stroke.
Потребление натрия среди людей растет, и существует значимый риск для колебания артериального давления. Но эта близкая перспектива более понятна людям, чем осознание того, что соленая диета означает более высокий риск развития инфаркта и инсульта в будущем. Учитывая временные рамки, изучение взаимосвязи количества соли в рационе и риска сердечных заболеваний и инсульта является более сложным.
По рекомендациям AHA суточные дозировки соли должны составлять не более 1500 миллиграмм в день. Это немного более ужесточенные дозировки, чем предложены Всемирной организацией здравоохранения – 2 000 мг.
2657 взрослых были проанкетированы по поводу образа жизни, возраст участников в среднем составлял 69 лет в начале исследования.
В течение следующих 10 лет, в выбранной группе было зафиксировано 235 инсультов: люди, принимавшие не менее 4 000 миллиграммов натрия в день с первого этапа исследования, почти в три раза чаще страдали от инсульта, чем те, кто придерживался дозировки менее 1500 миллиграммов.
Среди 558 людей, чье потребление натрия превысило цифру в 4000 миллиграммов в день, было отмечено 66 случаев инсульта по сравнению с 24 случаями среди 320 людей, которые следовали рекомендациям АНА.
По материалам: rusnewsinfo.ru