Выяснилось, чего в классическом новогоднем салате больше – плюсов или минусов
- Обновлено 30 Декабрь 2014
Выяснилось, чего в классическом новогоднем салате больше – плюсов или минусов. Без этого блюда многие не представляют праздничного стола. А уж приготовление салата оливье в преддверии Нового года – традиция, которая соблюдается уже долгие годы. Врачи же неоднозначно относятся к этому блюду.
С одной стороны, его калорийность настораживает, а с другой – в нем можно найти и полезные свойства. Чего же в классическом новогоднем салате больше – плюсов или минусов?
Главное достоинство салата оливье – витамины, которые в нем содержатся. Большинство ингредиентов этого блюда – вареные овощи, содержащие комплекс витаминов и растительные волокна, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Есть в таких овощах и вещества, полезные в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Следуя классическому рецепту приготовления салата, его можно сделать еще и совсем не жирным. Так, вместо колбасы следует использовать отварное нежирное мясо, которое придаст оливье сытности, к тому же этот ингредиент не отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Также в состав салата входят яйца, которые содержат многие основные аминокислоты, необходимые нашему организму.
Майонез лучше не использовать для заправки салата, так как он слишком жирный. Соус лучше приготовить самостоятельно, выбирая более легкие варианты, такие как сметана или натуральный йогурт с лимонным соком.
Майонезные салаты противопоказаны людям со слабым желудком из-за того, что в них содержится очень много различных ингредиентов, по этой причине переваривание такой смеси может затягиваться и вызывать неприятную тяжесть. Орган, который больше всего страдает от подобных блюд – поджелудочная железа. Часто употребление алкоголя в комплексе с жирными салатами могут обернуться для человека, страдающего хроническим панкреатитом, обострением заболевания и, вследствие этого, госпитализацией.
Для того чтобы с желудком в новогоднюю ночь было все в порядке, начинать празднование лучше с белковой пищи (птицы, рыбы или мяса), а уже потом приступать к дегустации различных салатов.
По материалам: infosmi.net