Ученые рассказали о пользе и вреде холестерина
- Обновлено 31 Декабрь 2014
Ученые рассказали о пользе и вреде холестерина. Печальный факт, что большая часть наших соотечественников уходит из жизни в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, общеизвестен.
Так, причиной возникновения инфаркта миокарда, чаще всего, является ситуация, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце, а это происходит, если просвет артерий подходящих к сердцу перекрыт жировыми бляшками. Аналогичная ситуация в головном мозге может привести к инсульту. При отложении бляшек в артериях нижних конечностей развивается облитерирующий эндартериит, сопровождающийся очень сильными болями. Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное органическое соединение, около 80 процентов которого вырабатывается самим организмом, а 20 процентов приходит в организм с пищей животного происхождения.
Существует два основных вида холестерина:
Так называемый, плохой холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП-холестерин). Именно он приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальная доля плохого холестерина не должна превышать 65-70 процентов. Именно плохой холестерин, когда его уровень становится высоким, приводит к образованию на стенках сосудов жировых бляшек.
Хороший холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП-холестерин). В отличие от липопротеинов низкой плотности он выступает защитником сердца и сосудов от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому при увеличении доли хорошего холестерина происходит снижение скорости развития атеросклероза.
По материалам: nedug.ru