Стало известно, что опаснее - жиры или углеводы
- Обновлено 28 Декабрь 2014
Стало известно, что опаснее - жиры или углеводы. Новое исследование американских ученых свидетельствует, что вред насыщенных жиров несколько преувеличен. В частности, увеличение потребления насыщенных жиров не приводит к росту уровня насыщенных жирных кислот в крови. В то же время, повышение потребления углеводов повышает уровень жирных кислот, что, в свою очередь, повышает риск диабета и заболеваний сердца.
Многие эксперты рекомендуют сокращать долю жиров в диете до 8-10%. Однако это автоматически увеличивает количество углеводов, с помощью которых человек компенсирует затраты энергии.
Авторы исследования отмечают: "Люди думают, что если они едят жиры, они будут толстыми. Это не так. Даже значительное количество жиров не означает автоматическое появление лишнего веса, так же, как и отказ от жиров не приведет немедленно к тонкой талии".
Участники исследования были поделены на 2 группы: в первой употребляли 47 г углеводов и 84 г насыщенных жиров, а во второй группе - 346 г углеводов и 32 г жиров (1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жиров - 9 ккал).
Интересно, что участники первой группы показали большее снижение веса, снизилось давление и уровень жирных кислот в крови. В целом, участники, которые употребляли больше жиров, достигли лучших показателей, чем те, основу рациона которых составляли углеводы.
Среди углеводов наиболее опасны быстрые - именно эти углеводы очень быстро откладываются в виде жировых запасов. Среди жиров наиболее опасны транс-жиры, полученные в результате переработки и используемые в очень многих полуфабрикатах.
Поэтому, употребляя жирные продукты, отдавайте преимущество натуральным, таким, как молочные продукты. Углеводы же выбирайте медленные - крупы, черный хлеб, овощи.
По материалам: unrealis.ru