Выяснилось, что черника помогает предотвратить сахарный диабет
- Обновлено 30 Декабрь 2014
Выяснилось, что черника помогает предотвратить сахарный диабет. Она полена для зрения и содержит множество витаминов. Однако ягодка обладает еще одним полезным свойством.
Как недавно выяснили ученые, черника способна нейтрализовать негативные последствия употребления большого количества жира, в частности, повышенное кровяное давление и воспаление.
Воспаление – это природная иммунная реакция организма, которая сама по себе полезна, однако может привести к возникновению различных заболеваний.
Специалисты полагают, что польза черники обусловлена большим количеством полифенолов.
В ходе исследования, проведенного в Университете восточной Финляндии, мышей на три месяца посадили на диету с высоким содержанием жира. Некоторым из таких мышей в рацион добавили 5% или 10% сублимированной черники.
Исследователи оценили воздействие рациона посредством сравнения уровней воспаления в клетках.
Как правило, у людей с ожирением наблюдаются высокие уровни воспаления, в то время как даже низкие уровни воспаления часто связаны с такими заболеваниями, как диабет II типа, инсульт и заболевания сердца.
Ученые установили, что мыши, которых посадили на диету с высоким содержанием жира, набрали большое количество веса. Это привело к негативным изменениям уровня глюкозы, переработки жира, кровяного давления и степени воспаления.
Однако черника, как выяснилось, способна снижать воспалительное воздействие диеты с высоким содержанием жира, а также предотвращать повышение кровяного давления, связанного с таким питанием.
Как есть чернику
Черника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Любимое лакомство детей — слегка примятая черника с ложкой сахара и сметаной, молоком или кефиром. Всевозможные молочные коктейли, смеси с другими ягодами принесут только пользу.
Это может показаться парадоксальным, но черника прекрасно уживается в мясных салатах с легкими заправками — можно ею заменять виноград, яблоки или ананасы в исходных рецептах. И не использовать майонез.
Черника также дружит с мясом или птицей. Если заменить в черничном пюре сахар на соль и специи, получится соус, который можно подавать к мясу или заправлять салаты. Поскольку в чернике есть витамин С, придающий ей кисловатый привкус, ее можно добавлять к тушеному мясу или запекать с ней — как с вишней, яблоками или черносливом — мясо.
С черникой можно приготовить пасту (итальянские макароны) или рис. Это блюдо по желанию можно сделать сладким, добавив меда. Или основным, если в тарелку добавить мясо, сыр и немного зелени.
Самый традиционный, но все-таки прекрасный способ есть свежую сезонную чернику с мороженым, в пирогах, пирожках, варениках и легких тортах.
По материалам: avtohata.net