Как необходимо правильно питаться при анемии
- Обновлено 11 Январь 2015
Как необходимо правильно питаться при анемии? Питание при анемии должно быть богато продуктами-источниками витамина В12.
Самые доступные из них – говядина (в том числе и говяжий фарш) и куриные яйца.
Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь.
А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо.
Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород.
Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.
В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца.
Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.
Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма.
Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.
Разрешается:
- молочные продукты - очень хороший источник фолиевой кислоты. Иногда в продаже можно найти молоко и молочные продукты, обогащённые железом;
- семя кунжута (сезама) являются отменным источником железа;
- яйцо: яичный желток богат железом;
- мясо, прежде всего красные сорта - превосходный источник железа, также как и мясопродукты, такие как кровяная колбаса, печень;
- с учётом того, что в организме железо лучше всего усваивается в паре с витамином С, то нужно побеспокоиться о постоянном (но разумном) пополнении запасов этого витамина организмом.
Вместе с продуктами, которые являются настоящей кладезью железа, в диету при анемии включены такие источники аскорбиновой кислоты, как перец овощной, капуста, зеленый лук, щавель, шпинат, апельсины, смородина, грейпфруты, шиповник, клюква, дыня и др.
- орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, лесные орехи, и т.д;
- зерновые: цельные злаки в общем, коричневый рис, овес, и т.д ;
- при заболевании анемией диета рекомендует употребление большого количества свежих фруктов и свежих овощных соков.
Запрещается:
- кофе, чай. Напитки с содержанием колы (танин, в них содержащийся, мешает усвоению железа);
- продукты, в которых много кальция и углеводов;
- кукурузу, рис, отруби, злаковые.
По материалам: svit24.net