DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Как необходимо правильно питаться при анемии

Как необходимо правильно питаться при анемии

Как необходимо правильно питаться при анемии

Как необходимо правильно питаться при анемии? Питание при анемии должно быть богато продуктами-источниками витамина В12.

Самые доступные из них – говядина (в том числе и говяжий фарш) и куриные яйца.
Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь.
А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо.
Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород.
Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.
В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца.
Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.
Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма.
Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.
Разрешается:
- молочные продукты - очень хороший источник фолиевой кислоты. Иногда в продаже можно найти молоко и молочные продукты, обогащённые железом;
- семя кунжута (сезама) являются отменным источником железа;
- яйцо: яичный желток богат железом;
- мясо, прежде всего красные сорта - превосходный источник железа, также как и мясопродукты, такие как кровяная колбаса, печень;
- с учётом того, что в организме железо лучше всего усваивается в паре с витамином С, то нужно побеспокоиться о постоянном (но разумном) пополнении запасов этого витамина организмом.
Вместе с продуктами, которые являются настоящей кладезью железа, в диету при анемии включены такие источники аскорбиновой кислоты, как перец овощной, капуста, зеленый лук, щавель, шпинат, апельсины, смородина, грейпфруты, шиповник, клюква, дыня и др.
- орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, лесные орехи, и т.д;
- зерновые: цельные злаки в общем, коричневый рис, овес, и т.д ;
- при заболевании анемией диета рекомендует употребление большого количества свежих фруктов и свежих овощных соков.
Запрещается:
- кофе, чай. Напитки с содержанием колы (танин, в них содержащийся, мешает усвоению железа);
- продукты, в которых много кальция и углеводов;
- кукурузу, рис, отруби, злаковые.
По материалам: svit24.net 








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left