Названы самые опасные заразные болезни современности
- Обновлено 15 Апрель 2015
Названы самые опасные заразные болезни современности. Инфекционные заболевания грозят смертью не только человеку, но и животным.
И если мы с вами как-то боремся с ними, надеясь на современную медицину, то у братьев наших меньших дела с этим обстоят гораздо хуже – порой эпидемии уничтожают целые виды животных. Инфекции передаются между людьми, домашними и дикими животными. За последние десятилетия человечество столкнулось с немалым количеством новых серьезных заболеваний, а известные болезни стремительно распространились на обширных территориях. «Виной тому, в какой-то мере, стало увеличение объемов торговли и людской миграции, что способствует распространению патогенов в разных регионах», — цитирует BBC Earth Мэрма Килпатрика из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Перечень ученых начинается с печально знаменитого недуга – лихорадки Эбола. В прошлом году вспышка этого заболевания унесла около 10 тысяч жизней. Мы воспринимаем Эболу как болезнь человека, но ей подвержены и человекообразные обезьяны. Так, еще в начале 90-х годов прошлого века лихорадка выкосила стаи шимпанзе в африканском Кот-д’Ивуаре. А 10 лет спустя вспышка заболевания в Конго серьезно сократила популяцию горилл – она убила несколько тысяч особей. Второе место среди самых ужасных заболеваний принадлежит энцефалиту Западного Нила. Этот вирус характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. В основном он распространяется в тропических регионах и субтропиках, но после начала в этих районах массового туризма, лихорадка все чаще стала фиксироваться и на других территориях.
Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса комара-переносчика. В 1999 году эпицентром вспышки этого заболевания стал Нью-Йорк. Местные жители обращались в больницы с энцефалитом – у них был воспален мозг. А поголовье американских ворон тогда сократилось на 45%. Следующей в списке болезней, вызывающих эпидемии, идет сибирская язва (антракс), которая знаменита в качестве оружия биотеррора. Эта инфекционная болезнь характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы). 2004 году в Зимбабве антракс уничтожил около 90% местной популяции диких травоядных животных. В 2010 году в результате похожей вспышки заболевания в Уганде погибло более 80 бегемотов. Венерическое заболевание хламидиоз также попало в число серьезных заболеваний. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда.
Этот редкий микроорганизм может повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, интиму сосудов и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха. Кроме человека хламидиозу подвержены австралийские коалы. Всего за два десятилетия их популяция сократилась в 6 раз, так как инфекция лишает это животное способности размножаться. Ну и как же здесь не упомянуть чуму, которая характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Известные пандемии этого заболевания оставили глубокий след в истории всего человечества, унеся миллионы жизней. Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению. Так, в конце августа 2014 года на Мадагаскаре произошла вспышка, которая к концу ноября унесла 40 жизней из 119 заболевших.
По материалам: news-smi.ru