Названы 12 самых полезных свойств грецких орехов
- Обновлено 11 Январь 2015
Названы 12 самых полезных свойств грецких орехов. О пользе грецкого ореха можно говорить бесконечно. Даже внешний вид его напоминает человеческий мозг, из-за чего многие уверены, что этот продукт повышает умственные способности человека.
С этим нельзя не согласиться, особенно если рассмотреть состав и узнать 12 полезных свойств грецких орехов.
Грецкий орех совсем не зря называют «деревом жизни». С незапамятных времен плоды этого дерева лечили и восстанавливали силы человека. А все потому, что грецкий орех является настоящим кладезем ценнейших компонентов, необходимых для поддержания жизненных сил. Прежде всего, это, так необходимые сердцу магний и калий, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, магний цинк, медь, железо и многие другие микро- и макроэлементы. Грецкий орех богат витаминами E, PP, B1, B2, а также каротином. А в недозрелом орехе витамина C больше, чем в шиповнике.
1. Снижает риск смертности
Проводимые исследования доказали, что употребление 30 г грецкого ореха в день (7 ядрышек) снижает риск смертности от раковых заболеваний. Более того если употреблять этот продукт ежедневно на протяжении 10 лет, можно на 20% снизить смертность от всех известных заболеваний на ближайшие 30 лет.
2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые штата Висконсин провели эксперимент, согласно которому 36 человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 30 г продукта. В итоге эксперимента у 90% людей количество липидов в организме пришло в норму, а сами они не набрали и килограмма лишнего веса. Другие исследования доказывают, что регулярное добавление грецких орехов в пищу способствует уменьшению в организме «вредного» холестерина.
3. Помогает контролировать вес
При высокой калорийности (650 ккал на 100 граммов) рассматриваемый продукт может значительно помочь в поддержании своего веса на должном уровне. Для этого проводился эксперимент, в котором участвовали 20 женщин и мужчин с метаболическим синдромом. Половина из них употребляла пищу с грецкими орехами, тогда как другая половина – плацебо, причем все участники эксперимента были уверены, что питаются грецкими орехами. В итоге те люди, которые употребляли орехи, чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными. Но главное, вес их остался прежним.
4. Улучшает эндокринные параметры при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
Другой эксперимент, в котором принял участие 31 человек, проводили голландские ученые. На протяжении шести недель они давали участникам эксперимента по 31 грамму орехов в сутки. По результатам исследования под воздействием грецких орехов уровень холестерина в организме снизился на 6% и наладился инсулиновый обмен.
5. Помогает контролировать уровень инсулина
Австралийские ученые провели эксперимент с участием 50 человек, у которых имелся избыточный вес и диагностирован сахарный диабет. В течение года эти лица питались только диетическими продуктами, причем половина из принимавших участие в эксперименте, ежедневно употребляла грецкие орехи. У этой группы уже в первые три месяца эксперимента наблюдалось устойчивое снижение инсулина и сохранение его уровня в оптимальных пределах в последующие месяцы.
6. Увеличивает мужскую фертильность
Калифорнийские исследователи, озабоченные проблемой деторождения, провели опыт, согласно которого 117 американцев на протяжении 12 недель питались по типичной американской диете, однако половина из них добавляла в рацион 75 г орехов, тогда как остальные этого продукта избегали. В итоге эксперимента у лиц, которые кушали орехи, значительно улучшилась жизнеспособность сперматозоидов, их качество и подвижность.
7. Улучшает мыслительные способности
Аналогичный эксперимент, в котором пытались выяснить влияние рассматриваемого продукта на мыслительные процессы, закончился тем, что употреблявшие орехи показали более высокие результаты в интеллектуальных тестах. Специалисты сделали заключение, согласно которого употребление орехов благотворно влияет на когнитивные функции.
8. Подавляет опухоли молочной железы
Исследования, проводимые на животных, показали, что введение в рацион грецких орехов позволяет остановить и даже подавить развитие рака молочной железы. По предположениям, все дело в активности полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и антиоксидантов, которым так богат рассматриваемый продукт.
9. Подавляют рост колоректального рака
Гарвардская медицинская школа обнаружила, что у подопытных мышей, которые ежедневно получали с кормом грецкие орехи, скорость роста опухоли снизилась на 33%.
10. Наполняют организм антиоксидантами
Грецкие орехи являются богатым источником антиоксидантов, благодаря чему, человек, которые регулярно питается этим продуктом, гораздо реже страдает от инфекционных заболеваний.
12. Укрепляет кости
Греческие исследователи обнаружили, что компоненты, содержащиеся в этих орехах, обладают замечательным свойством укреплять костную ткань на клеточном уровне. Ученые приписывают это свойство эллаговой кислоте.
Питайтесь правильно и берегите себя!
По материалам: infosmi.net