Ученые выяснили, от чего зависит способность усидеть на диете
- Обновлено 25 Декабрь 2014
Ученые выяснили, от чего зависит способность усидеть на диете. Не секрет, что некоторые люди с легкостью отказываются от любых гастрономических вкусностей, другие же просто не в состоянии придерживаться даже самых щадящих диет.
Американским ученым удалось понять природу данного феномена. Оказалось, что все дело в быстроте работы мозга, оценивающего «пользу» или «вред» того или иного продукта.
Ученые попытались понять, в какой момент известный человеку вкус начинает «встраиваться» в процесс принятия решений об употреблении продукта и в какой момент при этом подключается фактор его полезности или вредности. В экспериментальную группу вошли 26 человек, которым запретили есть в течение четырех часов. Добровольцам было необходимо оценить 160 продуктов по шкале от минус двух до плюс двух. Оценка базировалась на основании вкуса, пользы и силы желания съесть продукт по окончанию исследования.
Затем были оставлены пары продуктов, из которых испытуемые выбирали только один. На данном этапе эксперимента оценивалась скорость принятия решения. В итоге оказалось, что данные о вкусе влияли на принятие решение чуть раньше, чем данные о пользе. 32% испытуемых вообще не учитывали полезность продуктов.
В конце эксперимента добровольцы были поделена на две группы, в первую из которых вошли люди, выбравшие здоровые продукты, а, значит, имевшие отличный самоконтроль, а во вторую – выбравшие вредную, но вкусную пищу.
Анализ данных показал, что участники первой группы на 323 миллисекунды раньше учитывали информацию о пользе продуктов. Иными словами, подобная скорость гарантирует выбор в пользу здоровой пищи.
По материалам: infosmi.net