DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Как распознать воспаление легких, если нет температуры

Как распознать воспаление легких, если нет температуры

Как распознать воспаление легких, если нет температуры

Воспаление легких – это тяжелый инфекционно-воспалительный процесс, который всегда должен сопровождаться повышением температуры, - это говорит о нормальной сопротивляемости организма заболеваниям. 

Но иногда воспаление легких протекает без температуры – как же распознать такое заболевание?

Причины развития воспаления легких

Основной причиной воспалительного процесса в легких является инфекция. В зависимости от возбудителя инфекции, иммунитета больного, наличия у него различных сопутствующих хронических заболеваний и интоксикаций воспаление легких (пневмония) может протекать по-разному.

Изначально стертое течение заболевания, без повышения температуры характерно для ослабленных больных. Оно развивается, например, у больных, длительно находящихся в лежачем положении (при параличах, после операции, других тяжелых заболеваниях), при снижении иммунитета на фоне различных заболеваний (ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний после применения химио- и лучевой терапии и так далее).

У детей иногда также встречаются пневмонии, которые протекают без температуры. Как правило, это дети часто и длительно болеющие, которые имеют нарушения иммунитета, тем не менее, родители упорно каждый день отводят их в детские ясли или в детский сад. Такие скрыто протекающие пневмонии часто являются причиной развития у ребенка хронических заболеваний легких – хронической пневмонии, обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Частой причиной развития малосимптомного течения пневмоний в последнее время стало повсеместное самостоятельное применение антибиотиков без назначения врача. Прием антибиотиков убивает естественную микрофлору кишечника, вызывая разрастание условно-патогенной и патогенной микрофлоры – дисбактериоз.

В результате дисбактериоза нарушается функция кишечника, в том числе его иммунная функция. Именно в лимфоидной ткани кишечника образуется основная масса иммунных клеток и антител, поэтому нарушение работы кишечника неизменно приводит к нарушению иммунитета. Кроме того, патогенная и условно-патогенная микрофлора кишечника может стать причиной развития пневмонии в любом возрасте.

Как протекает пневмония без температуры

Пневмония, как с температурой, так и без температуры может протекать по-разному. Но общими симптомами такого заболевания всегда бывают слабость, вялость, общее недомогание, частые головные боли, отсутствие аппетита и одышка. Иногда небольшая температура, сопровождающая такое заболевание, просто не привлекает внимания больного или родителей, если болеет ребенок.

Кашель при этом может быть также разным. Иногда он очень сильный, вначале сухой и навязчивый, а затем с мокротой. Это благоприятный признак – значит, организм может избавляться от лишней мокроты.

Но в некоторых случаях кашель бывает незначительным, болезненным (боль локализуется в основном на стороне поражения) и при этом нарастает одышка. Такой кашель является неблагоприятным признаком, он говорит о том, что организм не может избавляться от лишней мокроты, и она скапливается в бронхо-легочной системе. Это очень опасно, так как может формироваться непроходимость дыхательных путей.

Неблагоприятным признаком при отсутствии температуры является и нарастающая одышка – это говорит об интоксикации или о застое крови в малом круге кровообращения – развивается опасность отека легких.

Признаки гипостатической пневмонии

Есть пневмонии, которые почти всегда протекают с минимальным количеством симптомов, в том числе с небольшим подъемом температуры или с нормальной температурой. К таким заболеваниям относится гипостатическая пневмония, которая развивается при постоянном застое крови в малом круге кровообращения (в легких).

Застой крови в легких способствует тому, что кровь пропотевает через стенки кровеносных сосудов и вызывает отек тканей мелких бронхов (бронхиол) и альвеол (мешочков на концах бронхиол, в которых происходит газообмен). Разрыхленная отечная ткань легко пропускает внутрь стенок бронхиол и альвеол возбудителей инфекции. Обычно это условно-патогенная микрофлора (например, пневмококки, кишечная палочка и так далее), которая и является непосредственным возбудителем заболевания.

Признаки гипостатической пневмонии, во-первых, стертые, а во-вторых, они, как правило, маскируются симптомами основного заболевания, которое привело больного к неподвижности. Часто это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются одышкой, синюшностью кожных покровов и общим недомоганием.

Кашель при таких пневмониях редко бывает значительным, но он часто болезненный и на это стоит обратить особое внимание. Если не начать лечить гипостатическую пневмонию своевременно, это приведет к развитию осложнений: абсцессам легких, гнойным плевритам и так далее.

Для того чтобы выявить пневмонию, протекающую без температуры, необходимо провести рентгенологические и лабораторные исследования, которые или подтвердят, или снимут диагноз.








 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

Монетизируй свой сайт

Статьи

Новое
left