Присутствует ли в жировой диете здравый смысл
- Обновлено 08 Сентябрь 2014
Присутствует ли в жировой диете здравый смысл. Чего только не придумают! Новое поветрие у худеющих – есть жирную пищу. Разбираемся, присутствует ли в жировой диете здравый смысл.
В последнее время в России все большую популярность набирает LCHF (low carb high fat) – система питания с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов, уже ставшая хитом в Швеции. На первый взгляд выглядит она крайне сомнительно, ибо в очередной раз обещает нам легкий путь к заветному похудению: якобы можно есть все вредное и вкусное, включая жирное мясо, сыры, сливочные соусы и даже бекон, но при этом худеть и оставаться здоровым.
Вместе с тем в этот раз здоровому скепсису противостоят вполне убедительные результаты исследований. Поэтому предлагаю присмотреться к диете поближе и выяснить, кому она может подойти, а кому точно стоит от нее воздержаться.
Что мы едим?
Не секрет, что жировая диета – далеко не первая диета с резким ограничением углеводов. Новаторство в том, что впервые ставка делается не на белок, а на натуральные животные и растительные жиры.
Список основных разрешенных к ежедневному употреблению продуктов выглядит примерно так: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бекон, жирные сливки и сметана, жирные сыры, соусы на основе сливок (без добавления сахара), овощи, растущие над поверхностью земли, грибы, растительные масла. Все это можно есть в любое время и без ограничения, главное – не переедать.
В небольшом количестве можно есть ягоды, орехи, выпечку из муки с низким содержанием углеводов (миндальной, кокосовой и т. д.). Частично исключить из рациона предполагается корнеплоды, фрукты, молоко и кефир. А вот полностью отказаться придется от сахара, мучных изделий из традиционных видов муки, круп, риса, каш, сухих завтраков, любых подслащенных напитков, картофеля, маргарина и обезжиренных продуктов. Из напитков остаются чай и кофе (без сахара, но зато можно со сливками), в небольшом количестве (можно выдохнуть) допустимы сухие вина и крепкие напитки: ром, текила, виски, водка и коньяк.
Как это работает?
Наш организм переваривает жиры, белки и углеводы за счет разных процессов, которые могут идти одновременно. Когда мы едим вкусную, но высокоуглеводную булочку, в первую очередь происходит усвоение глюкозы и других сахаров: это самый быстрый и простой способ получения энергии. Резкое повышение уровня сахара в крови заставляет нас испытывать почти эйфорическое состояние и чувство насыщения. Однако, регулируя уровень сахара, организм начинает вырабатывать гормон инсулин, и уже через пару часов мы снова испытываем голод. Таким образом, повышение и падение уровня сахара (так называемые «инсулиновые качели») зачастую приводят нас к перееданию, и как следствие – к ожирению и даже приобретенному диабету. Кроме того, есть исследования, указывающие на высокоуглеводные диеты как причину развития деменции, однако данных для однозначных выводов пока недостаточно.
Что же происходит, когда мы замещаем углеводы натуральными жирами? В этом случае основным источником энергии становятся продукты распада жиров (кетоновые тела), такой процесс называется кетозом. Отсутствие резких колебаний уровня сахара в крови приводит к тому, что чувство голода наступает позже, порции пищи могут быть небольшими, а организм при этом не «пугается» голода и не старается запасти каждую калорию. Таким образом мы спокойно расстаемся с лишними килограммами.
Несколько исследований, проведенных на людях с избыточным весом, показали, что при одинаковой калорийности рациона быстрее худеют и меньше страдают от чувства голода те, кто потребляет больше жиров при ограничении углеводов.
А мне оно надо?
Система питания LCHF может быть рекомендована людям, у которых более 10 кг лишнего веса. Это долгосрочный проект, и кардинально перестраивать рацион ради 1–2 кг просто не имеет смысла. При этом любители мяса и гурманы по достоинству оценят то, что им не придется отказаться от стейка с соусом «бернез», а также ежедневно считать калории и есть по часам.
Диета категорически не подходит вегетарианцам, постящимся, людям с нарушениями работы желчного пузыря и пищеварительного тракта, а также тем, кто любит пожевать от скуки или привык заедать стресс, так как они могут легко скатиться в постоянное переедание. Сладкоежки, теряющие голову от запаха круассанов, тоже вряд ли смогут придерживаться этой системы.
В общем, получается, что принципы жировой диеты вполне могут помочь желающим снизить вес при разумном подходе (потребление разнообразных продуктов, достаточное количество овощей, небольшие порции), хотя соблюдать ее достаточно сложно. До перехода на эту систему питания, как и при любом резком изменении рациона, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также не забывать о мультивитаминных комплексах.
Как выглядит день на такой диете?
Завтрак
Омлет с зеленью и соленым лососем
1 порция
2 яйца,
50 мл сливок,
растительное масло для жарки,
2 ломтика соленого лосося,
горсть измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).
Яйца и сливки взбить до образования пены, добавить зелень. Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, вылить смесь, и как только она схватится, переставить омлет в горячую духовку на 5 минут, чтобы он поднялся. Готовый омлет подавать с ломтиками рыбы.
Обед
Курица в сливочно-грибном соусе
1-2 порции
300 г курицы без костей (филе бедра),
200 г шампиньонов,
150 мл сливок 30%-ной жирности,
сливочное масло для жарки,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, куркума по вкусу.
Нарезать курицу небольшими кусочками. В сковороде на сливочном масле обжарить измельченный чеснок, добавить курицу и обжаривать 3 минуты. Добавить нарезанные шампиньоны, специи, залить сливками и тушить 15 минут до мягкости курицы. Куркума придаст блюду золотистый цвет и добавит вкуса. Подавать с зеленым салатом.
Ужин
Запеченная говядина с пюре из цветной капусты
3-4 порции
700 г говядины (толстый край или лопатка),
700 г цветной капусты,
100 мл сливок,
соль, черный перец, чеснок, орегано, розмарин по вкусу.
Говядину натереть смесью специй, плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 2–2,5 часа при 150 С.
Цветную капусту отварить до мягкости (около 15 минут) в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. С помощью погружного блендера измельчить капусту, понемногу добавляя сливки до получения пюре, посолить.
Примерное соотношение белков, жиров и углеводов в таком меню – 45:50:5.
А количество калорий мы специально не указываем: сторонники жировой диеты (системы LCHF) предпочитают не думать о таких вещах!
По материалам: zdr.ru