Выявлены все «за» и «против» употребления капусты
- Обновлено 28 Ноябрь 2014
Выявлены все " за" и "против" употребления капусты. Листья капусты – это богатейшая кладовая воды и клетчатки. Человеческий организм нуждается в воде постоянно и получает ее от капусты с избытком. Каждая клетка мозга, сосудов, кишечника, почек очищается от шлаков и получает новую пригоршню необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов.
Единственный овощ в мире, который так бережно сохраняет нежный витамин С, это капуста. Бесценный витамин защищает от простудных, инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудистой стенки и сражается с вегетативной дистонией. В квашеной капусте содержание витамина С повышается, что столь необходимо для моряков вдали от родины. Именно там их подстерегает цинга – повышенная кровоточивость десен и выпадение зубов. С витамином С грозный враг капитулирует и оказывается за бортом.
Клетчатка усердно очищает стенки ЖКТ от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и защищает организм от внутреннего отравления. Именно оно лишает человека энергии и бодрости, жизнерадостности и прилива сил. Капустный сок снимает воспалительный процесс слизистой оболочки и залечивает эрозии и язвы вне стадии обострения. При прогрессировании болезни от приема сока надо отказаться.
Клетчатка разрушает вредоносный холестерин, который буйно произрастает на стенках сосудов, закупоривает их просвет и нарушает свободный кровоток. Любовь к капусте помогает избежать развития атеросклероза и смертельно опасного заболевания – инсульта. Чистые сосуды продлевают жизнь без нарушения памяти и развития слабоумия.
Капуста по-королевски богата витаминами. Это мощнейшие антиоксиданты: витамин E и A. Они уничтожают свободные радикалы и встают на пути развития раковых клеток. Витамины группы B возвращают нервным волокнам здоровье, обновляют их и снимают внутреннее напряжение и тревогу человека. Редчайший витамин U «дружит» с печенью и селезенкой, улучшает и восстанавливает их работу.
Капустные листья богаты кальцием и магнием, калием, фосфором и железом. Изобилие кальция ученые находят в пекинской капусте, а китайский народ называет любимый овощ источником долголетия. 200 грамм капусты восполняют суточную норму ценного минерала.
Красавица брюссельская капуста, в отличие от ее подруг, особенно влияет на защитные силы организма, повышает иммунитет и побеждает синдром хронической усталости.
Нечастый гость на столах россиян – это капуста брокколи. Изобилие клетчатки в небольшой головке чудо-овоща сражается против радиации и развития лучевой болезни.
Богатая водой капуста увлажняет кожу организма, разглаживает мелкие морщинки, возвращает упругость ее поверхности, омолаживает лицо, что так необходимо для женщины. Маски из капусты творят сказочные превращения и поворачивают время вспять. Капустные манипуляции дарят не только красоту, но возвращают утраченную радость бытия.
Низкокалорийная капуста отвоевывает у времени стройные очертания фигуры и забирает лишние килограммы. Ее листья содержат тартроновую кислоту, которая препятствует переходу сахаров в жировые клетки.
Капуста противопоказана:
Любителям капусты следует знать, что она провоцирует метеоризм. А большая порция салата перед походом в театр может омрачиться жидким «стулом» и развитием ненужной и несвоевременной депрессии.
Капуста противопоказана при заболевании панкреатитом. Ее не рекомендуют лицам с проблемами щитовидной железы. Пациенты с хроническими заболеваниями нуждаются в консультации специалиста перед капустной диетой.
Но польза капусты для здоровья не вызывает сомнения у врачей, ученых и людей, далеких от медицины. Королевский овощ продлевает жизнь, молодость и красоту и с этим фактом не поспоришь.
По материалам: medobaza.ru