Выяснилось, чем полезны и вредны грибы
- Обновлено 09 Декабрь 2014
Выяснилось, чем полезны и вредны грибы. Гриб – представитель отдельного биологического царства. На Земле эта форма жизни существует около 185 миллионов лет. Это живой организм, сочетающий в себе признаки животных и растений.
С древних времен человечество употребляет в пищу различные грибы. Тем не менее, этот продукт до сих пор до конца не изучен. Ему посвящается целая наука – микология.
Долгое время грибы причисляли к растениям, однако, позже выяснилось, что это живые организмы, наделенные собственной физиологией и даже генетикой.
Полезные свойства грибов создают все новые и новые поводы для споров между учеными. Многие из них уверены, что употребление этого продукта необходимо для поддержания здоровья человека. Польза и вред грибов занимают умы других.
Тем временем, во всем мире грибы считаются ценным деликатесом и используются в рецептах многих блюд. Этот продукт отличается высокими питательными свойствами и необычными вкусовыми свойствами. Разнообразие их видов рождает огромное количество оттенков гаммы вкуса, что открывает бесконечный простор для фантазии кулинаров. Тем не менее, наверное, никто не может однозначно и верно ответить на вопрос о том, чем полезны грибы.
Польза грибов в том, что их состав богат витаминами и микроэлементами. По пищевой ценности грибы не сильно отличаются от мяса, однако они гораздо менее калорийны. Это объясняется тем, что в них почти не содержится жиров. Именно это их свойство позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Польза грибов по достоинству оценена даже вегетарианцами. Регулярное потребление этого продукта в пищу способствует регуляцию уровня холестерина в крови, а значит, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мощные антиоксиданты, входящие в состав большинства грибов помогают предотвратить образование раковых опухолей.
Полезен этот продукт и для предотвращения возникновения мочекаменной болезни. Во время многодневных постов организм сильно ослаблен. Именно поэтому для поднятия иммунитета верующим разрешается употреблять в пищу грибы.
Кроме того, этот уникальный природный продукт широко используется в традиционной медицине. Экстракты грибов применяют при лечении диабета, туберкулеза, гипертонии и атеросклероза.
Вред грибов, к сожалению, проявляется довольно часто в виде пищевых отравлений. Далеко не все виды грибов считаются съедобными. Однако нанести ущерб организму могут и те из них, которые признаны безопасными.
Причиной отравлений съедобными грибами может явиться плохая экология в месте их сбора. Грибы как губка вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Собирать их можно лишь в тех местах, где экология не сильно нарушена.
По материалам: zdravnica.net