Эксперт рассказала, стоит ли отказываться от «праздничного» продукта
- Обновлено 23 Декабрь 2014
Эксперт рассказала, стоит ли отказываться от «праздничного» продукта. Пожалуй, без майонеза не обходится ни один праздник, а уж новогодние блюда, такие как салат оливье и селедка под шубой, немыслимы без этого соуса. Но, для того чтобы застолье прошло без последствий, нужно соблюдать несложные правила.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.
Есть или не есть?
Поклонники здорового образа жизни уверены, что нужно обходить майонез стороной. Однако это не совсем так. В разумных дозах этот соус не нанесет ущерба здоровью и фигуре, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы время от времени баловать себя ложкой пикантной заправки. Ведь ничего однозначно вредного в майонезе нет. В его составе – растительное масло, яичные желтки, горчица и приправы. Майонезу не нужны стабилизаторы и загустители, он долго не портится, поэтому производители не добавляют в соус консерванты.
Единственная опасность, которая подстерегает любителей майонеза, – избыточное количество жира и калорий, ведь в 100 г заправки содержится около 660 ккал. При «женской» норме 1200–1400 ккал в день пакетик майонеза – уже излишество. Однако, если пользоваться соусом с умом и не допускать, чтобы ингредиенты салата буквально утопали в заправке, ничего страшного в порции оливье или сдобренной майонезом селедке под шубой нет. Просто следите, чтобы общее количество соуса в вашей тарелке не превышало 1 ст. ложки (примерно 30 г).
Знай норму!
Впрочем, не стоит забывать и о том, что майонез – это «праздничный» продукт. Есть его ежедневно не стоит. Ведь содержание жиров в рационе не должно быть более 30 г в день. Считайте сами: в 1 ст. ложке майонеза 67%-ной жирности около 20 г жира – две трети суточной нормы. К примеру, кусочек сыра даст вам еще 8 г липидов. Получается, что больше жиров в этот день вам не полагается, однако они имеются почти во всех животных продуктах: в мясе, яйцах, молоке – поэтому соблюсти норму бывает сложно. А избыток жиров грозит проблемами с поджелудочной железой, заболеваниями печени, сердечно-сосудистыми болезнями и, конечно же, лишними килограммами.
Но, если вы едите майонез только по праздникам и в разумных дозах, бояться этого соуса не нужно. Более того, во время застолья майонез может сослужить неплохую службу. Как и все жирные продукты, этот соус тормозит всасывание спиртного, что позволяет дольше сохранить ясность рассудка.
Кому и сколько?
Если вы молоды и здоровы и едите майонез от случая к случаю, 1–2 ст. ложки соуса не нанесут вреда организму. А вот у пожилых людей даже такое небольшое количество жирной заправки может вызвать проблемы с печенью и желудком. Поэтому тем, кто уже перешагнул пенсионный возраст, лучше заменить обычный майонез на растительный, «легкий».
Увы, в отличие от обычного такой соус ни в коем случае нельзя назвать полезным, несмотря на сниженную калорийность. В растительных майонезах содержатся трансжиры, которые образуются при переработке жидких растительных жиров в твердые. Эти вещества увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, растительные майонезы часто содержат генно-модифицированные организмы, что со временем может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Однако в пожилом возрасте избыток тяжелых животных жиров намного опаснее, чем переработанные растительные жиры.
Еще одна категория людей, которым следует с осторожностью отнестись к майонезу, – это те, кто перед праздниками сидел на диете или занимался очищением организма. Ведь ваша поджелудочная железа «отвыкла» от переваривания жирной пищи, а в сочетании с другими праздничными блюдами (дичью, копченостями, сырами) заправленный майонезом салат может превратиться в настоящую «липидную бомбу» и привести к сбою в работе поджелудочной и печени. Поэтому, если вы решили покончить с диетой прямо за праздничным столом и не можете удержаться от оливье или мимозы, откажитесь от других жирных блюд.
Ищем замену
Большинство сидящих на диете уверены, что, если заменить майонез сметаной, это поможет сделать блюда более диетическими. Но, увы, это не так. Добавив в сметану горчицу, специи и бальзамический уксус, вы получите соус, отдаленно напоминающий майонез. Может, кому-то он покажется вкуснее оригинала, но назвать такую заправку легкой нельзя: столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза содержат приблизительно одинаковое количество калорий.
Интересно
Родина майонеза – город Манон, столица срезиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. Менорку захватывали то англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Криельон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Манон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез.
По материалам: kinopoisk.me