Медики рассказали, что после 50 лет сердце нуждается в особой заботе
- Обновлено 02 Сентябрь 2014
Медики рассказали, что после 50 лет сердце нуждается в особой заботе. Когда нужно задуматься о здоровье сердца? Если вы спросите об этом врача, он сразу же ответит: «C ранней юности». ридерживаться рационального питания, не брать в руки сигарету, не злоупотреблять алкоголем – эти простые на первый взгляд правила помогают смолоду сохранять сердечно-сосудистую систему в хорошем, работо¬способном состоянии.
К сожалению, мало кто следует этим указаниям. В молодости небольшие (а порой и большие) отступления от принципов здорового образа жизни не вызывают очевидных негативных последствий, сердце выдерживает большую нагрузку, оно не беспокоит. Кажется, зачем что-то менять, если все и так хорошо…
Еще не вечер!
Увы, со временем влияние факторов риска накапливается, «мотор» начинает барахлить и нередко ломается. Ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты – вот самые распространенные недуги, прежде¬временно уносящие жизни людей в России. Основные жертвы этих заболеваний – мужчины в возрасте 45–60 лет. Женщины сталкиваются с этими проблемами примерно на 10 лет позже, после 55 лет.
Сердечно-сосудистые катаст¬рофы не проходят бесследно. Даже если человека удается спасти, он нередко становится неработоспособным, его жизнь наполняется различными ограничениями. А ведь 50–55 лет – это совсем небольшой возраст...
Как же быть, если вы не хотите, чтобы ваша судьба шла по столь мрачному сценарию, но в молодости не слишком заботились об организме? Нач¬ните заботиться о нем сейчас! Меняйте привычный образ жизни на более здоровый. Даже когда вы подошли к возрасту риска, это может уберечь вас от многих бед.
Что предпринять?
Бросьте курить. Бытует мнение, что, если человек не отказался от курения до 50 лет, дальше пытаться завязать не имеет смысла. Это неверно.
С каждой сигаретой стенки сосудов становятся менее эластичными, более уязвимыми для отложения в них холестерина, а значит – для развития атеросклероза, который является предвестником инфарктов и инсультов. Безусловно, состояние сосудов зависит от того, как долго человек подвергал их такому испытанию. Но даже у курильщиков со стажем состояние сердечно-сосудистой системы при отказе от вредной привычки ощутимо улучшается.
Если вы курили несколько десятилетий, самостоятельно отказаться от сигарет сложно. Сегодня во многих регионах есть центры, в которых вам в этом помогут.
Больше двигайтесь. Физическая активность необходима для профилактики гипертонии и тренировки сердца. Если раньше вы вели преимущественно сидячий образ жизни, приобщайтесь к физкультуре постепенно. Можно начать с получасовых прогулок в комфортном для вас темпе, постепенно наращивая скорость ходьбы и продолжительность занятий. В процессе очень полезно следить за пульсом. Для тренировки сердца нужна такая нагрузка, при которой частота сердечных сокращений (ЧСС) будет равна 60–75% от максимальной для вашего возраста. Максимальный пульс примерно вычисляют так: 220 минус возраст в годах. Если вам 55 лет, максимальная ЧСС равна 165, а полезная для серд¬ца находится в промежутке от 100 до 125 ударов в минуту.
Узнайте, находитесь ли вы в группе повышенного риска. Для этого необходимо пройти ряд обследований. Обязательно определить уровень холестерина в крови, измерить артериальное давление, определить, есть ли у вас лишний вес. Если эти показатели в норме, в ближайшие годы инфаркт или инсульт вам не грозит. Это не отменяет необходимости в здоровом образе жизни, но и не требует дополнительных лечебных мероприятий.
Если же нарушения есть, врач подберет для вас соответствующую профилактическую терапию. Большое внимание уделяется контролю за давлением. Назначенные лекарства придется принимать каждый день, даже если вы хорошо себя чувствуете. Важную роль играет также антитромботическая терапия. Она препятствует образованию плотных сгустков крови, способных перекрыть сосуд, нарушить питание сердца или головного мозга, спровоцировав таким образом инфаркт или инсульт. Для этого назначают небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, принимать которую также требуется ежедневно. Такая терапия применяется уже не первое десятилетие. Многочисленные исследования показывают, что она очень эффективна и помогает пациентам с кардиологическими проблемами не только заметно продлить жизнь, но жить более ярко, активно и полноценно.
По материалам aif.ru