Ученые изучили, как пробиотики помогают защищать детей от простуды
- Обновлено 17 Ноябрь 2014
Ученые изучили, как пробиотики помогают защищать детей от простуды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, аналогичные «дружественным» бактериям, живущим в нашем кишечнике. Ученые считают, что в организме каждого человека живет от 1 до 2,26 кг бактерий.
Как работают пробиотики?
Антибиотики работают, убивая как дружественные, так и недружественные бактерии. Пробиотики же добавляют хорошие бактерии в организм человека, которые могут вытеснять плохие бактерии.
Насколько пробиотики могут эффективно бороться с простудой и гриппом?
Ученые провели 18 месячное исследование, в котором изучали влияние пробиотиков (лактобактерий и бифидобактерий) на детей в возрасте от 3 до 5 лет. Было отмечено, что после применения антибиотиков у детей было меньше обусловленных простудой и гриппом симптомов, более быстрое время восстановления.
В частности: 1) в группе принимавших лактобактерии детей было на 53% меньше лихорадки, на 41% меньше кашля и на 28% меньше насморка, чем в группе плацебо;
2) в группе принимавших оба пробиотика детей отмечалось на 72% меньше лихорадки, 62% меньше кашля и на 59% меньше насморка, чем в группе плацебо;
3) группа принимавших лактобактерии детей оправилась от простуды на 32% быстрее, а группа из двух пробиотиков восстановилась на 48% быстрее, чем группа плацебо. Содержащие пробиотик продукты необходимо принимать во время сезона простуды и гриппа.
Пробиотики важны для поддержания сильной естественной системы защиты организма, поскольку они стимулируют выработку иммуноглобулинов в кишечнике, которые улучшают иммунитет. Недавний опрос лиц, регулярно употребляющих чайный гриб, показал, что 82% респондентов считают, что они имеют повышенную устойчивость к простуде и гриппе.
Science Daily в статье «Пробиотики являются секретным оружием для борьбы с симптомами простуды» изучали влияние пробиотиков в группе студентов. Оказалось, что в то время как все студенты заболели простудой примерно с одинаковой скоростью, принимавшие пробиотики студенты испытали:
1) продолжительность простуды, которая была на два дня короче (4 дня по сравнению с 6);
2) симптомы, которые были на 34% менее серьезными;
3) более высокое качество жизни, что привело к меньшему количеству пропущенных учебных дней (15 против 34 пропущенных студентами, принимавших плацебо).
Учитывая, что пробиотики в пищеварительном тракте образуют до 70% иммунной системы, то очень даже легко объяснить, почему здоровый кишечник помогает сохранить здоровье при простуде и гриппе.
Можно ли приготовить пробиотики в домашних условиях?
Вы можете в домашних условиях приготовить следующие пробиотики: чайный гриб, кефир, йогурт, кислую капусту, свекольный квас и лакто-ферментированную спаржу. Если вы покупаете пробиотики, убедитесь, что они представлены живыми и активными культурами. Пробиотики – это не «волшебная палочка» и нет никакой гарантии, что вы не заболеете простудой или гриппом.
Однако добавление живой культуры в рацион сделает ваш организм более дружественным для хороших пробиотиков и менее дружелюбным к плохим бактериям. Нужно время, чтобы нарастить число защитных организмов в пищеварительном тракте. Поэтому начинайте как можно скорее принимать живые пробиотики. Это поможет повысить ваш иммунитет в сезон простуды и гриппа.
По материалам: globalscience.ru