Выяснились свойства и польза спаржи лекарственной, а так же её лечебное применение
- Обновлено 10 Декабрь 2014
Выяснились свойства и польза спаржи лекарственной, а так же её лечебное применение. Спаржа лекарственная может называться спаржа аптечная, съедобная, овощная, мухомор, бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, ягоды журавлиные, волчьи ягоды.
Использование: собирают корневища, молодые побеги, плоды. Корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной; молодые побеги – весной, в начале лета, плоды – в августе-сентябре.
Собранное сырье сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.
Полезные свойства: препараты спаржи назначают при ревматизме, болях в суставах. Настои и отвары корневищ с корнями употребляют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при неврозах, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, эпилепсии.
В китайской медицине спаржу используют для лечения желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, при болезнях легких, сахарном диабете.
Растение применяют как противовоспалительное средство, а также спаржей лечат сердечные отеки, кожные заболевания.
Плоды и водный настой из них принимают при импотенции.
Из молодых побегов спаржи готовят супы и салаты. В них содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, белки (до 1,7%) и другие биологически активные вещества.
Противопоказания: корневища и молодые побеги растения не рекомендуется применять при воспалении мочевых путей.
Рецепты
При артритах и ревматизме 60 г измельченных корней заваривают 1 л кипятка, остужают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата 3 ч. ложки измельченных побегов заваривают 1 стаканом кипятка и пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день в течение 3–4 недель.
По материалам: aif.ru