Ученые: антиоксиданты в виде пищевых добавок почти не приносят пользи
- Обновлено 07 Декабрь 2014
Ученые: антиоксиданты в виде пищевых добавок почти не приносят пользи. Утилизаторы свободных радикалов – антиоксиданты – крайне полезны для нас.
Однако в их применении следует знать меру. Исследования показали, что антиоксиданты в виде пищевых добавок не приносят пользы, кроме случаев, когда наблюдаются тяжелые симптомы их дефицита.
Из-за того, что в организме человека существует сложнейший баланс между антиоксидантами и окисляющими веществами, который играет свою роль в нашем метаболизме, слепо максимизировать и повышать эффективность антиоксидантов – не лучшее решение.
Существует разница между селективными антиоксидантами, то есть сосредоточенными на нейтрализации конкретных радикалов, и неспецифическими антиоксидантами, которые менее избирательны при утилизации различных видов радикалов.
Следует подчеркнуть, что избыток антиоксидантов в «неправильном» органе или ткани может быть вреден для организма, поскольку он нарушает естественный энергетический баланс.
Так, например, повышенная доза витамина Е при наружном применении может поменять его действие на совершенно противоположное: с антиоксидантного на окислительное. Дело в том, что высокие концентрации витамина Е также запускают вредоносную цепную реакцию. Вывод здесь такой же, как и во многих других случаях: принцип «чем больше, тем лучше» не распространяется на антиоксиданты.
По материалам: unity.lv