Названы причины и лечение колита кишечного
- Обновлено 21 Декабрь 2014
Названы причины и лечение колита кишечного. Колит – это воспалительное заболевание кишечника, при котором поражаются стенки толстой кишки.
Различают:
Острый – воспаление слизистой прямой кишки.
Хронический – воспаление слизистой прямой кишки, которое ведет к нарушению функций кишечника.
Язвенный – геморрагически-гнойное воспаление, влекущее за собой системные осложнения.
Спастический – нарушение функций кишечника, сопряженное с сильными и нерегулярными сокращениями его мышц (спазмы).
Причины, диагностика и лечение колита
В большинстве своей, заболевание носит инфекционный характер, так как причиной обострения становятся патогенные микроорганизмы (протей, стрептококки, стафилококки, дизентерийные бактерии). Помимо прочего провоцировать обострение могут простейшие микроорганизмы (амебы, гельминтоз, лямблии), а также вирусные заболевания (грипп, энтеровирусная инфекция, парагрипп). Для женщин фактором риска является наличие воспалительных процессов в органах малого таза. Туберкулез, пневмония, интоксикация, аллергические реакции организма, снижение иммунитета - все это рано или поздно приводит к появлению колита.
Клиническая картина проявления болезни всегда довольно острая и сопровождается вздутием кишечника, болью, диареей, рвотой, тошнотой, интоксикацией, тахикардией, аритмией, слабостью. Температура тела может повышаться до 38 градусов, а нарушение водно-электролитного баланса приводит к сухости кожи, постоянной жажде, дискомфорту слизистых оболочек. Стул также может изменяться: становится очень зловонным, нерегулярным (нередко по несколько раз в день), менять консистенцию в течение дня, в каловых массах могут быть кровь, гной, слизь.
Как и любое другое заболевание, колит не терпит попустительского отношения к себе. Если запустить болезнь и не осуществлять ее лечение, она очень быстро может привести к перфорации стенки кишки (появлению в ней отверстия), полиневриту, перитониту, токсическому гепатиту, дисбактериозу.
Как правило, лечение колита предусматривает постельный режим, диету и дробное питание.
Если было принято решение о медикаментозном лечении, то проводиться оно может в несколько этапов в течение 10-14 дней. Нередко применяют сульфаниламидные препараты, которые довольно плохо всасываются в кишечнике. Если заболевание носит аллергический характер, назначаются антигистаминные препараты, а для снижения последствий интоксикации вводят солевые и изотонические растворы. Если пациента сильно мучает диарея, спазмы кишечника, непрекращающаяся боль, используют холинолитические средства.
После окончания курса лечения, когда симптомы ослабли, а обострение ликвидировано, для восстановления иммунных функций организма могут быть прописаны поливитамины и иммуностимуляторы.
Хирургическое вмешательство проводится только в том случае, когда консервативное лечение не оказалось эффективным, появились осложнения либо болезнь постоянно рецидивирует.
По материалам: infosmi.net