Ученые рассказали, как остановить потерю памяти
- Обновлено 24 Декабрь 2014
Ученые рассказали, как остановить потерю памяти. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совершили революционное открытие, которое может положить начало созданию новых эффективных методов борьбы с возрастной потерей памяти. Это открытие поможет, в том числе, и жертвам болезни Альцгеймера, а также других разновидностей деменции.
С возрастом нарушения памяти наблюдается у большинства людей, которые начинают забывать дни рождений, пароли, имена коллег и родных.
Для жертв болезни Альцгеймера эта проблема встает особенно остро, так как в их случае потеря памяти быстро прогрессирует и приводит к утрате независимости. Однако ученые из Калифорнийского университета совершили открытие, которое может положить начало новой битвы против этого казалось бы неизбежного явления.
Исследователи впервые в истории науки предположили, что память человека не накапливается в синапсах мозга, как это было принято считать раньше.
Ведь именно синапсы - связи между клетками мозга - уничтожаются болезнью Альцгеймера.
"Долгосрочная память не скапливается в синапсах, - говорит соавтор исследования профессор биологии и физиологии Дэвид Гланцман. - Это радикальная идея, но у нас имеются доказательства, подтверждающие ее справедливость. Оказалось, что нервная система способна регенерировать утраченные синаптические связи. А если вы можете восстанавливать связи между синапсами, то память возвращается. Это не так легко сделать, но я уверен, что это возможно".
Команда профессора Гланцмана изучала морских улиток для того, чтобы понять механизмы обучения и накопление памяти у данных животных. Особенно интересовала ученых защитная реакция, а также их сенсорная и мотонейронная активность. В ходе эксперимента животные получали некоторое количество электрических разрядов, которые обычно не закладываются в долгосрочную память. Ученые обнаружили, что эти самые воспоминания, которые должны были быть полностью стерты, успешно возвращались.
Они предположили, что эти механизмы затрагивают ранее утерянные синтетические связи, которые снова восстановились. Следовательно, память скапливается не в синапсах, а где-то еще. Как считают ученые, она может находиться в ядрах нейронов, однако это предположение еще не доказано.
По материалам: news-smi.ru