Стало известно, почему возникает гастрит
- Обновлено 13 Декабрь 2014
Стало известно, почему возникает гастрит. Боль, урчание и тяжесть в животе после еды, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, неустойчивый стул (то запор, то понос) – эти симптомы знакомы многим.
Реклама утешает: обычное дело, надо просто принять тот или иной препарат, и в животе стихнет шум и гам. Многие так и поступают. А зря.
Фактор риска
Заболевания пищеварительного тракта, в том числе желудка, – бич наших дней. Более 80% из них приходится на гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Им страдают до 50% взрослых людей и множество детей. Хронический гастрит нарушает созревание клеток слизистой оболочки желудка, а затем приводит к ее истончению и атрофии. Из-за этого не только ухудшается пищеварение, но может развиться и злокачественный процесс.
Врачи выделяют три причины болезни.
Первый фактор связан с нездоровым образом жизни. Повлиять на него в силах любой человек. Достаточно просто исключить из своей жизни все, что может навредить желудку:
- неправильное питание (еда всухомятку, на ходу, без режима, пристрастие к вредным продуктам, переедание, строгие диеты);
- злоупотребление алкоголем;
курение;
- частый прием лекарств (прежде всего аспирина и других НПВП, препаратов калия, некоторых антибиотиков);
- работа, связанная с вредными веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
- длительное нервное напряжение и стрессы.
Второй фактор – генетический. Изменить его, увы, невозможно. К гастритам предрасположены люди, имеющие функциональные нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечную недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания. Всем этим людям нужно быть особенно бережными к своему желудку.
И, наконец, третий фактор – бактериальный. С некоторых пор доказано, что гастрит, как и язва желудка, имеет бактериальную природу. А возбудителем является микроб Хеликобактер пилори.
А, В, С
Гастриты бывают разных типов
Антральный гастрит типа В в 90% случаев вызывают бакерии Хеликобактер. Обычно такой гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Часто при этом заболевании снижен аппетит, присутствуют металлический или горький вкус во рту, кислая отрыжка, тошнота и изжога.
Вторая разновидность – рефлюкс-гастрит типа С, химический. Он зачастую вызван приемом лекарств. Как и гастрит типа В, обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока. Изжога, кислая отрыжка – его типичные признаки.
При атрофическом гастрите типа А кислотность чаще понижена, что мешает нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Больные часто жалуются на быструю утомляемость и гипотонию, плохой аппетит, похудение. Кроме этих симптомов могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника.
Любите ли вы лимоны?
Определять кислотность желудочного сока при лечении гастрита очень важно – от этого зависит лечение. Узнать это достоверно можно при проведении внутрижелудочной рН-метрии, которую делают во время гастроскопии, и более или менее точно – с помощью ацидотеста (исследование по моче, которая в присутствии соляной кислоты меняет цвет на красный).
Можно определить кислотность и самостоятельно. Своеобразным тестом будет ваше отношение к лимону. Те, у кого кислотность желудочного сока нулевая или пониженная, могут съесть целый цитрусовый фрукт, не морщась, и даже без сахара. А вот при повышенной кислотности при предложении полакомиться лимоном человека аж передергивает. А после выпитого натощак апельсинового или яблочного сока неизменно появляется тошнота или изжога.
Но все же лучше не строить догадки относительно кислотности своего желудочного сока, а обследоваться наверняка.
По материалам: aif.ru