Рассказаны полезный свойства и лечебное применение бузины черной
- Обновлено 02 Январь 2015
Рассказаны полезный свойства и лечебное применение бузины черной. Бузина черная может называться бузиновый цвет, самбук, баз, бузок, пищальник, пусторосль, боз-дерево, черемуха дикая.
Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.
Сушат цветки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Конец сушки определяется по ломкости веточек соцветий.
Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.
Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.
Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.
Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.
На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.
Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность на 20–25%.
Рецепт
Настой цветков: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅔ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в теплом виде.
По материалам: vopes.com